佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

cutemj 发表于 2-5-2013 11:32 AM
不好意思~

我公司6天制的,

没有明文规定,不过应该是吃饭时间不算在内。。。。。

elva_lau 发表于 2-5-2013 12:17 PM
假如我在一间公司上班已经8个月,对方没有confirm我,假如不幸的我被炒了..那我可以去劳工部sue他们吗??

你可以去询问劳工部,劳工部会帮助你的。。。。。
如果是你公司的错,他们会告诉你如何做

闪亮亮的水晶晶 发表于 12-3-2013 11:01 PM
大大:因为在职念大学的问题,我被逼要跟老板申请无薪假,每两个月要去外州上课一星期(通常是周末上课到另 ...

你的是月薪还是日薪?
年假用完了,才是无薪假。。。

hopelessss 发表于 20-1-2013 04:15 PM
想问我公司一年给14年假。

他的算法是14AL/12个月

那么你找那个memo出来show 给你老板看

fq7699 发表于 22-1-2013 06:33 PM
楼主,如果我请员工是兼职的话要以什么做票准呢?

建议你上劳工部网站游览

买一本劳工部出版的指南

给你自己一个保障

你好,以下我有几个问题想向你询问,请你帮帮我解答!!!谢谢你~

我在旧公司做了半年,没签任何的合约。但在今年一月公司换名关了旧公司,还进了两个大老板,而之前的老板变成小老板。老板也是没让员工签约。

1. appointment letter , confirmation letter , appoitment letter ,公司都没给我!
请问我算正式员工吗?

2.我二月时开始怀孕,可是公司五月要叫我自动离职,
如果我不自动离职,她们会找理由来辞退我。请问我该如何?

3.请问孕妇生病去看妇产科,医生给MC叫她休息,请问公司会照扣薪水吗?

Follow Us
aiyuxi 发表于 7-5-2013 06:56 PM
你好,以下我有几个问题想向你询问,请你帮帮我解答!!!谢谢你~

我在旧公司做了半年,没签任何的合约 ...

1。证明是员工的方式有很多种,Appointment letter不是唯一证明雇佣身份的文件。其它方法比如:出粮单、出粮证据、其他员工或负责人证明你是接受这间公司的指示来工作和接受薪水等等都可以让你被认定为“员工”。而没有appointment letter和confirmation letter的话一切依据雇佣法令来执行,也就是说公司不能擅自定义你为“未过试用期的员工”

2。除非有合理的理由或赔偿,公司不能擅自辞退员工。只要你不是真正做错过什么就不必怕,因为要以合理的理由辞退员工在马来西亚是不容易做到的(员工幸福啊...)。重点是你不能随便签他们给你的任何信件(例:warning letter)。因为你随便签了的话,在劳工部里你就百口莫辩了。

3。跟是否妇产科无关,只要是由合法医生开出来的MC公司就得无条件给于休息。除非你一年的MC已经用完。

最后,既然公司有意不要你就别勉强留下来了,当然也不是要你亏。跟他们谈好你认为合理的赔偿,然后白纸黑字写明,双方签了大家好办事。

希望上面的建议帮得到你。

我有一个问题麻烦你帮我解答,我在2月时在工厂里操作机器时弄伤了手指,动了手术缝了针。在过后的两个月都拿病假在休息。请问这两个月的薪水公司必需付给我吗?

nightxiii 发表于 10-5-2013 05:38 PM
1。证明是员工的方式有很多种,Appointment letter不是唯一证明雇佣身份的文件。其它方法比如:出粮单、出 ...

感谢你的回复  

1.appointment letter和confirmation letter 是全公司的人都没签!!!
每个月她只给我们薪水单,但里面没写我是做什么职位!!!
请问公司没给我们签这些信,那我们要做多少个月才会自动成为正式员工?

2.新公司没有去注册EPF和SOCSO户口,虽有一月至今月,每个月扣我们的,但公司没去注册,所以没有进!!!
老板娘是新加坡人,她完全都不理会我们的东西!!!我们问她处理了吗?我们要去投诉了!!!她给的回复是已在处理了!!!

3.她是个非常有钱的人,但她对员工还是员工,对员工是工钱斤斤计较,还一直想扣员工的工钱!一点人情味都没有!
每次出粮时拖泥带水,有一日拖一日的,要我们一直催催催,才不甘不愿地签支票给我们!!拿到支票已经超过7天,进了支票又要等3天过账!!!弄到来又要等两个星期才会拿到$!!!
她想弄我自己辞职。她请我走的原因是,觉得书记的工钱太高了!!!
真的是超级吝啬的老板!!!

4.那时妇科医生给我MC一个星期,可是又还是没好,又给了一个星期MC,叫我休息!!!就这样休息了两个星期。
她不爽,还说扣我两个星期的工钱!!!
是不是像你说的,除非我一年的MC假已经用完,她才能扣?

aiyuxi 发表于 16-5-2013 11:38 AM
感谢你的回复  

1.appointment letter和confirmation letter 是全公司的人都没签!!!

有帮得上忙就好~

1。有薪水单和支票过账的记录就足够证明你是员工了,薪水单有几多个月和有否写明公司名字才重要。没有写明职位也没关系,因为到时看的是人工而非职位。由于没有签约也没有任何memo通知所谓试用期,加上从转公司算起已工作至少4个月,要把你定义为“试用期员工”是几乎不可能的。但我也没法一口咬定不行,毕竟我没有足够的详细资料在手。

2。这种情况下可以去EPF和PERKESO提出投诉,他们会进行该做的工作。可能需要点时间,但迟早还是可以得回你们应得的。公司需要付出的代价是罚款、利息,和补还所有欠债的数额。

3。超过7天就是犯法,劳工部会做的是帮你出头追钱。但迟归迟,你还是有收到人工吧?所以这点而言告也是多余的。

4。根据雇佣法令,你可拥有不少于14天的病假,所以他们无权口钱。除非你没在病假开始的48小时内通知公司;或者公司本身有指定授权的诊所,而你却跑去别的诊所。在这种情况下你将被视为无故缺席,公司则有权扣钱。

nightxiii 发表于 17-5-2013 03:32 PM
有帮得上忙就好~

1。有薪水单和支票过账的记录就足够证明你是员工了,薪水单有几多个月和有否写明公 ...

谢谢你的解答,让我了解的许多~

孕妇的产假一定是60天对吗?那有包括假日和休息日一起算在里面的吗?
比如说~公司是5天制 ( 60天 除 5天 = 12个星期 ),那产假就是12个星期 , 就能休息三个月对吗 ???
还是~这个月有30天 再 加 下个月的 30天 , 就休息两个月吧了???

是这样算60天的呢???????

aiyuxi 发表于 20-5-2013 05:26 PM
谢谢你的解答,让我了解的许多~

孕妇的产假一定是60天对吗?那有包括假日和休息日一起算在里面的吗? ...

产假是跟calendar day的。也就是说是你的第二个例子是对的:这个月有30天再加下个月的30天 ,就休息两个月罢了。

nightxiii 发表于 21-5-2013 10:02 AM
产假是跟calendar day的。也就是说是你的第二个例子是对的:这个月有30天再加下个月的30天 ,就休息两个月 ...

明白了~

谢谢你~

各位大大好!小弟面对一个疑问困扰着我很久了。

不罗嗦。直接进正题。

我从去年十月开始打工,进工时没有签任何合约,毕竟是亲人的生意。工资只有RM800。可是EPF和socso还是由老板缴交。

最近我在工作时发生意外,脚板骨破裂,需要打石膏让骨头长时间愈合,至今已经休养了一个半月,今早复诊了 政府医院证实必须再至少休养多一个月。

1. 在我之前休养的一个半月内,公司老板还是定期出薪水给我(周薪RM200)。可是自从我早上复诊得到的结果告诉了老板,老板决定给了这个月的有薪假期后不再给我有薪假期。请问在这段时间内老板有义务要支付薪水的吗?

2. 我从刚刚进工到出意外时已经超过半年了。可是由始至终公司从未加薪 哪怕一分钱。请问根据劳工法令,马来西亚最低工资给公民有规定是多少吗?

3. 我听说在一家公司工作了一段时间 (过了试用期之类三个月或半年),公司必须象征性加薪。请问这是有根据的吗?

PS:我不缺钱 毕竟是想在亲人的店里学习如何打理生意,可是基于亲人的刻薄 我不得不开帖来询问一下我所面对的问题是否是合乎劳工法令的。

谢谢

请问医药费是指付予生病,感冒小病还是? 公司给的公假从2012年开始就从十六天减至十二天,还说劳工法令只写十一天。确实是酱吗?

"27. 禁止預支抽利息.

凡是不超過一個月總工資之預支,        或預料可賺取工資之預支,        雇主不可以以折扣, 利息,        或任何同樣的費用的方法來:
      (a) 作任何扣除;
      或(b)收取任何款項;"

那如果是超过一个月总工资之预支,例如:工资1000,预支3000,老板可以算利息吗?

各位大大請問員工產假期間是有epf的嗎?緊急

我想请问下..关于孟加拉外劳 是否 可以再我国做 直销工作...??

我的问题就是 我的孟加拉外劳 居然 有副业 就是 本地某家 直销公司 职员...请问他是否触犯了法律..他并没有我国公民身份证。
该公司也是否触犯了法律??
我的外劳居然还用了我的公司的地址和公司名字注册!!!我是否可以告哪家直销公司在没有经过公司管理人的同意下注册我的公司地址和名字予一个 孟加拉外劳

?
请问他们触犯了什么法令..?.。
谢谢

我想请问一下今年4月我的员工(未发出任何appointment letter因为是我亲戚女友)突然在没书面通知下辞职了,
他的突然辞职然我的Dealer很不高兴让公司亏损了上千元。在他没出现的第3天我有发Email给他说要他赶快把工作时间日期的纪录卡交给我好让我算薪水给他,但电话不接,block我FB,我要发薪给他也不行。我公司签给他的电话号码(公司名字注册)也迟迟不愿意归还就算提早terminate也会罚款。
我过后有跟她理论说照理来说他有义务给我两个星期notice,但他回答说他没收到comformation letter不算正式员工所以要走就走不需给任何通知(但我前两个月都有进EPF, Socso给他)

就这样我今天我突然收到通知说EPF的人要来Audit我公司员工的薪水以及EPF, Socso等问题,过后才知道那位突然辞职不来的女员工到劳工部告我说没付他薪水以及EPF(但他还没conform而且他自己也承认过)我之所以会进EPF给他是因为他是我亲戚的女友才这么做。

我公司的policy是正式员工要给我2个月通知,part time员工以及试用期员工必须给我1个月notice,只有正式员工才享有EPF与Socso等福利。我全部员工都有签这份comformation letter除了他,请问他突然辞职是不是因该给我至少2个星期或一个月notice,之前我签给他的电话我打算割掉但有penalty我可以不可以向他索偿。还有他把我的工作时间日期的纪录卡弄不见了我要如何计算薪水给他?
之前是想是自己亲戚的女友就不要计较那么多,谁知道她反而告到劳工部了,请问我可以反告回她吗? 本帖最后由 mokmok07 于 11-6-2013 03:57 AM 编辑

想请问一下,
我的员工已经在三个月试用期届满了之后 并签署了合约,
合约上注明辞职必须要提前一个月通知。

现在他刚做工满四个月就突然sms通知我老板说他不要做了(with immediate effect)。

请问这样的情况我们是否有权利克扣他这半个月的薪资或者要求他赔偿他这样突然辞工带给公司的损失(一个月薪水)?

(急)