佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

我想请问...
我弟弟现在在车accessory店工作....
如果有公共假期他们没有得休息, 不过公司给双倍工资.
还有一些公共假期如果公司有休息的话要他们用自己的假期来补回给公司, 这样可以的吗?
感觉我弟弟完全没完假期了~

我想请问一下,我的公司confirmation letter里是要给2 months notice的。我在这间公司做a/c的,但是却连HR也要我做。公司新请来的两个员工confirm了,却不肯签confirmation letter,因为要给2 months notice,他们不要签。之前也有员工不肯签,老板改去one month,但是这次老板很硬,不签就没有increment,不要confirm他们。那么如果那两个员工还是坚持不签,他们是不是随时可以辞职,不需要给两个月或任何通知。老板是不是也可以随时裁掉他们?

还有,其实我也是没签confirmation,我想我的老板应该忘记了我也没签。我依旧有起薪,如果我现在想辞职,我应该给1个月通知,还是两个月?公司是不是有权利求讨我要给两个月notice?

nson_cari 发表于 14-9-2012 09:12 AM
我的老板欠我两个月工资没付,追讨了一年都没结果…我该怎么办?我是做wiremen的,老板公司也没给epf员工, ...

可以到EPFcomplain,他们很亲民的,

想问下, 如果我在 1/4/2011 年进工, 是一年有8天年假, 那如果到 2013年我是算有 12 天年假吗? 还是需要到 1/4/2013 才算是有 12 天年假?
如果年假没拿完, 是一定可以拿回钱还是怎样呢?

一位雇员持续在一间公司工作,将可在每十二个月享有有薪年假:

*  年假 服务年限
*  八天 少过两年
*  十二天 两年至五年
*  十六天 超过五年

如果拿病假是一定可以 claim 公司还是视乎公司给不给的呢?

病假

*  雇主须缴付雇员的医药费,除了牙医费。

*  在一个历年内,雇员可享有有薪病假如下:

* 病假 服务年限
   • 十四天 少过两年
   • 十八天 两年至五年
   • 二十二天 超过五年

caroltee83 发表于 3-10-2012 04:31 PM
我想请问一下,我的公司confirmation letter里是要给2 months notice的。我在这间公司做a/c的,但是却连HR也 ...

为什么没人回复我的贴啊?请帮帮忙!

请问一下,马来西亚最新的劳工法例16岁一下可以去打工吗、?

Follow Us
http://cforum3.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1

先感谢拥有相关知识的好心人士帮忙解答

在3个月的试用期间,我想要当天辞工(24小时内),请问可否?
与公司并没有任何合约约束~
但是现在公司说我需要早一星期通知,才能避免被减薪,这是否合理?

而之前的加班也没给加班费,这是否可以用来sue公司的理由?

我是一名outsouce....我已经在同一个company做了五年工,contract每年renew.
请问在我第六年的时候,是否entitle 16 days annual leave?

我的男友,一个月前扭伤脚,打了石膏,不能上班。
医院的医生开了1个月的请假纸,要他在家休息直到脚伤好为止。
到现在,他的脚还没有完全康复,不过勉强可以做工了。
回到公司,他公司的人事部说,这30天病假,只能从他的14天病假扣除,另外16天是无薪假期。
还说,因为是连续的病假,礼拜天和中间的公共假期也计算在内,就是说4个星期天和2个公共假期也变成了无薪假。

所以,请问:
1。扣除连续病假,连星期日和公共假期也计算在内的吗?
2。这是医院医生开的假,但是没有住院,那么就只能计算在普通病假(例常14天病假)而已吗?

如果员工一天工作超过12个小时是否可以sue 他!
还有我的老板不给我们假期,一个月有4天假期!没有放完假期却没有补薪水是否可以告他!还有在工作时间老板不让员工吃饭早餐要等到下午5点有的吃这样可以告他吗?
还有如果老板在放假的时候却叫员工回去工作,但是员工不会回去的话,就会说一些侮辱性质的话是否可以告她!

我想请问一下,雇主是不是可以以工资高的原因不付加班费

肥春 发表于 30-12-2012 02:25 PM
我想请问一下,雇主是不是可以以工资高的原因不付加班费

凡超过RM2000薪金的基本上是不需要给的了。

除非.....你的雇用信里有写明可以得到加班费(应该没有公司那么可爱吧.....)

nightxiii 发表于 31-12-2012 08:53 AM
凡超过RM2000薪金的基本上是不需要给的了。

除非.....你的雇用信里有写明可以得到加班费(应该没有公司 ...

那就是白亏了
我每天至少加班2小时的说,工钱就那么刚好2千

肥春 发表于 2-1-2013 12:40 PM
那就是白亏了
我每天至少加班2小时的说,工钱就那么刚好2千

刚好2千是可以得到OT的~~~ 超过才不需要,不过公司都不打算给,想争取也很麻烦。辞职比较快

nightxiii 发表于 2-1-2013 02:56 PM
刚好2千是可以得到OT的~~~ 超过才不需要,不过公司都不打算给,想争取也很麻烦。辞职比较快

haiz,老板就是看死我们学历不高,压得就压

我想问一些问题:

有一位雇主他今天出了一份memo给她的员工,关于年假和假期的。
她给他的员工10天的假期,安排如下:(10 Days as per Labour Law, no additional provided to staff)
01. 01/01/2013 - New Year
02. 01/02/2013 - Federal Terorrity
03. 11/02/2013 - Chinese New Year 1st Day
04. 12/02/2013 - Chinese New Year 2nd Day (Replace)
05. 01/05/2013 - Labour Day
06. 01/06/2013 - Agong's Birthday
07. 08/08/2013 - Hari Raya 1st Day
08. 09/08/2013 - Hari Raya 2nd Day
09. 31/08/2013 - National Day
10. 15/10/2013 - Hari Raya Haji

然后她给那位员工8天年假,然后自己帮员工决定扣在那一天的Holiday,8天的扣法如下:
01. 28/01/2013 - Replace of Thaipusum
02. 13/02/2013 - Chinese New Year (初四)
03. 14/02/2013 - Chinese New Year (初五)
04. 24/05/2013 - Wesak Day
05. 10/08/2013 - Hari Raya 3rd Day
06. 16/09/2013 - Malaysia Day
07. 04/11/2013 - Deepavali (Replace)
08. 05/11/2013 - Awal Muharram

所以8天年假就这样扣完了。

想请问大家,可以这样帮员工扣的吗?

alex5201314 发表于 8-1-2013 10:41 PM
我想问一些问题:

有一位雇主他今天出了一份memo给她的员工,关于年假和假期的。

答案很简单,无论何种情况之下,公司无权替员工决定在哪天拿年假。

nightxiii 发表于 9-1-2013 11:02 AM
答案很简单,无论何种情况之下,公司无权替员工决定在哪天拿年假。

谢谢你的回复。
那么员工要怎样让雇主知道他们是没有权力这样做的?
Labour Law有注明吗?

alex5201314 发表于 9-1-2013 01:21 PM
谢谢你的回复。
那么员工要怎样让雇主知道他们是没有权力这样做的?
Labour Law有注明吗?

你的问题很有趣,首先劳工法令并无注明"annual leave"的意思。但从字面意思(ordinary meaning)来看的话,annual leave的意思是一段给于员工自由、离开工作岗位但同时又可享有薪水的时间。马来西亚的法庭也曾经裁判过一些案件,主要裁决是雇主不得强迫员工拿假(包括无薪假或年假)。

所以不能擅自决定拿假是肯定的,但问题来了。要如何给雇主知道?

直接告诉和通过black & white让他们知道你朋友不同意他们的memo就行了,就算他们搞到劳工部你的朋友也没错。不过这么做的话你朋友大概就不用想要在公司里有前途了。所以要不然就同意,要不然~离职吧~ 现实总是矛盾啊,明明是你对却不能做什么~ haiz.....