佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alpio

天主教内部大公合一运动的困难

faith04 该用户已被删除
大公教会的,请问:搞个"合一"来干啥?孰不知形式上的"合一"只会在缺乏异己的情况下加速自我腐化吗?你们难道看不见宗派分立之中彼此制衡的契机吗?当然,大马教会界当今的分立现象只有山头主义的水准,说不上什么制衡。可笑。而,这种情况下,谈啥"合一"?

若望/约翰福音 17章 20-26节

為信徒祈禱 

「我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。
願眾人都合而為一! 父啊! 願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。 我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。 我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。 父啊! 你所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。 公義的父啊! 世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。 我已將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」

在短短的经文中, 耶稣基督提了4次要门徒们合而为一, 由此可见主是如何的渴望看见基督徒们的团结合一, 就如同耶稣在他們內,天父在耶稣內, 使我们合而为一. 父愛了我們,如愛了圣子一樣. 天主教徒们会忠实的追随耶稣基督的训诲, 一心一意的朝向这个使命迈进.

原帖由 faith04 于 20-9-2006 02:14 PM 发表
大公教会的,请问:搞个"合一"来干啥?孰不知形式上的"合一"只会在缺乏异己的情况下加速自我腐化吗?你们难道看不见宗派分立之中彼此制衡的契机吗?当然,大马教会界当今的分立现象只有山头主义的水准,说不上什么制衡。可笑。而,这种情况下,谈啥"合一"?

若望/约翰福音 17章 20-26节

為信徒祈禱 

「我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。
願眾人都合而為一! 父啊! 願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。 我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。 我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。 父啊! 你所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。 公義的父啊! 世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。 我已將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」

在短短的经文中, 耶稣基督提了4次要门徒们合而为一, 由此可见主是如何的渴望看见基督徒们的团结合一, 就如同耶稣在他們內,天父在耶稣內, 使我们合而为一. 父愛了我們,如愛了圣子一樣. 天主教徒们会忠实的追随耶稣基督的训诲, 一心一意的朝向这个使命迈进.  

要達到合而为一,必須達到以下條件,才可以說有合一的實際:

弗4:03
以和平的聯索,竭力保守那靈的一:

弗4:04
一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;

弗4:05
一主,一信,一浸;

弗4:06
一位眾人的神與父,就是那超乎眾人,貫乎眾人,也在眾人之內的。

弗4:13
直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量,

(1)只要羅馬教放棄傳統,回到聖經純正的啟示;
(2)放棄不合聖經教導的教皇、大主教、主教...等制度,回到聖經所啟示的-大家都是平等的弟兄姊妹,沒有地位階級之別;
(3)放棄不合聖經的只有神職人員才可以解讀聖經,回到聖經所說的大家都可以讀聖經、認識聖經、並分享聖經;
(4)放棄敬奉馬利亞與眾聖人的像,把牠們全部從天主教堂打碎永遠丟棄,唯獨敬拜主;
(5)放棄只有形式的彌撒,回到對神自由的敬拜;
(6)放棄不合聖經的嬰兒的洒水礼,回到遵從主耶穌所吩咐的信而受浸;
(7)放棄只有特殊地位的人才有資烙領聖餐,回到聖經所說的-所有的信徒都一同有分於領受这主的餅和杯,就是主身体的分享和血的文通;
......

當達到以上聖經所啟示的,大家就可以以和平的聯索,竭力保守那靈的一,達到一個身體和一位靈,達到一主,一信,一浸,達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量。这樣一來,主基督就会很快回來。主基督至今尚未有立場回來,就是因為祂的兒女之間还不能在各方面合一。而祂的兒女之間在各方面还不能合一,是因為羅馬教的種種做法嚴重偏離了聖經的啟示,使到那些按聖經純正啟示實行的神的兒女無法與與之合一,也無法達到合一的實際。

如果說各宗各派每年派些人來在一起開一下常年大会,發表發表一下演講,大家拉拉手,拍拍照,在各大報章大肆報導一番;之后,各自又回到自己地盤各自為政,各自繼續自己的做法,根本沒什麼改變......这樣就說已經達到合一,或朝向合一邁進的話,那就是自欺欺人的表演。

請記得,聖經不止只有約翰福音而已,聖經更有其他的各卷書,尤其是弗所書。主耶穌在祂的禱告裡向天父求的『合一』的真正意義,其細節就啟示在以弗所書这裡。你所提的約翰福音十七章主的禱告裡还沒講得清楚合一的真正含義,是因為那时的門徒『擔當不了』(約16:12),必須『等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際』(約16:13)。實際的靈什麼时候來?就是主耶穌從死裡復活的时候(約14:17)。保羅出來盡職时,主已經從死裡復活,實際的靈就來到他裡面,引導他進入一切的實際,也就是引導他,使他得到啟示,看見什麼是合一的實際。

約16:12   我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。
約16:13   只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因為祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們。

Catholics Join NCC Alternative
Launch of broad church association around the corner.
By Douglas LeBlanc | posted 01/21/2005 9:00 a.m.

Christian Churches Together in the U.S.A. (CCT) has identified Roman Catholicism as one of five church families it wanted to attract. Now CCT has reached that goal before its official launch. U.S. Catholic bishops, meeting in Washington in mid-November, voted 151-73 to join CCT.

The new venture, which aims for a broader ecumenical participation than achieved by the National Council of Churches (NCC), plans to launch when 25 church bodies have signed on as founding participants. CCT leaders have scheduled a launch meeting for June, with an inauguration service in September at the National Cathedral (ct, April 2003, p. 25).

Bishop Stephen E. Blaire of Stockton, California, chairman of the Committee on Ecumenical and Interreligious Affairs, urged fellow bishops to approve the proposal, calling CCT a "fresh and creative initiative to broaden the ecumenical table."

Evangelical members of CCT's steering committee called the Catholic bishops' decision highly significant.

http://www.christianitytoday.com/ct/2005/002/15.23.html

为某些人, 这条合一道路会是艰难和痛苦的旅程. 但是在天主来说, 万万没有不可能成就的事. 人们可以提出许多的条件要别人改变来迎合自己的口味, 虽然本身却不是永恒, 且还是善变的人.

经上说:[ 你若没有爱, 就什么都不算.
]

原帖由 mahalwin 于 19-9-2006 09:59 PM 发表

基督教内也有“山头主义”?
我这个外人看到蛮合作的。

粉刷外形,大家总是有方程式的。若是"一起搞活动"就叫做"合一",那实在是太容易办到了。

原帖由 faith04 于 20-9-2006 02:14 PM 发表

若能靠外表的"团结合一"就以为是达成上帝要的"合一",这个上帝也实在太蠢了。

freeman_long给予的例子,许多新教成员都自以为做到了。何故?就是他们自以为大公教会并不符合那些要求,所以他们就比较符合那些要求。这是新教圈子最常见的自大狂态度。在这里混上一段时期,你应该很清楚啦。而他们各自教会里头的勾心斗角、践踏"不够属灵"的信徒们,这些又是啥?而在大公教会圈子里,即使在"外交"方面搞"成功"了所谓的"合一",他们教会里真的是"合一"吗?

徒有皮相的合一企图,只是告诉世人:"大公教会和新教都共同敬拜一个蠢猪上帝"。你在"偶像"课题所引述的解答,就是最好的提醒了。"合一"真的应该这样搞的吗?

原帖由 faith04 于 21-9-2006 01:40 PM 发表
为某些人, 这条合一道路会是艰难和痛苦的旅程. 但是在天主来说, 万万没有不可能成就的事. 人们可以提出许多的条件要别人改变来迎合自己的口味, 虽然本身却不是永恒, 且还是善变的人.

经上说:[ 你若没有爱, 就什么都不算. ]  

是的:在人不能,在神凡事都能!

但对於愛,就要看是以怎么样的愛為出發。若以愛傳統的愛為出發,但这傳統卻与聖經的啟示相違背,那么,这个愛的动机就不純,就如同同志的愛,雖愛得死去活來,但这种所謂的愛是受神咒詛的;反之,若以愛神、愛神的話、並以竭力遵守主的話為出發,那么,这种愛在神面前就很有价值了。

話又說回來:對於合一,在人來看是不可能的,因為各宗各派都有自己的想法、做法、與标淮,都想要別人迎合自己的,才肯與他人『合一』。若是这样的話,就永遠不能合一的了,最多只能一年開一、兩次大会討論討論、交流交流一下神學而已。

到底,該以什么样的方式來合一?若各有各的標準的話,就难以达成了。因此,唯一能作為共同合一標準的,當然就是聖經了,也就是說,應以聖經為合一的唯一最高标淮与宪法--問題就在於我們愿不愿意配合罢了;您說是嗎?

原帖由 客旅 于 19-9-2006 03:00 PM 发表
你们"两派"的还在同一个地方钻牛角尖,有没有搞错啊?!

新教的,你们爽爽搬你们课堂习惯的八股控诉来压人家,你们今日对大公教会的抹黑,何处会输给昔日的仲裁团?

原帖由 客旅 于 21-9-2006 06:36 PM 发表
若能靠外表的"团结合一"就以为是达成上帝要的"合一",这个上帝也实在太蠢了。

freeman_long给予的例子,许多新教成员都自以为做到了。何故?就是他们自以为大公教会并不符合那些要求,所以他们就比较符合那些要求。这是新教圈子最常见的自大狂态度。在这里混上一段时期,你应该很清楚啦。而他们各自教会里头的勾心斗角、践踏"不够属灵"的信徒们,这些又是啥?而在大公教会圈子里,即使在"外交"方面搞"成功"了所谓的"合一",他们教会里真的是"合一"吗?

主正在呼召得胜者。

誰能达到主所要求的,是由主來審判。而祂審判的根据,必定是祂所說过的話-聖經。

在約翰福音,主曾向父禱告,使門徒合一。而这合一的标淮和根据是什么?就是啟示在以弗所書,以及各卷保羅的書信中。到末了,主就在啟示錄二、三章里对各教会作了審斷,並从这些教会中呼召得胜者。為何要呼召得胜者?因為大多數的教会都墮落了,大都離棄了主的道,就如當年保羅在提摩太后書所提的。雖然如此,但在每个教会里總会有一些得胜者,他們是胜过當前教会墮落敗坏的情形的,是答應主的呼召的。主在呼召得胜者的时候,應許以獎賞賞賜这些得胜者。

例如,在以弗所的教会,她的墮落是因着她離棄了起初的愛。因此,祂來呼召人來胜过这种墮落的情形,凡『得胜的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』

在士每拿的教會,因着她是受逼迫的教會,因此,主对她也就沒有要求,只是提醒她『務要至死忠信,我就賜給你那生命的冠冕。』

对於別迦摩的教會,因着她是與世聯婚的教會,因為『有人持守巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒,將絆腳石放在以色列子孫面前,叫他們吃祭偶像之物,並且行淫亂。你那裡也有人照樣持守尼哥拉黨的教訓。』因此,主就呼召得胜者,並應許說,『得胜的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,上面寫著新名,除了那領受的以外,沒有人認識。』

对於推雅推喇的教會(背道的教會),她的墮落是因為她『容讓那自稱是女申言者的婦人耶洗別教導我的奴僕,引誘他們行淫亂,並吃祭偶像之物。』而且『我曾給她時間,讓她悔改,她卻不肯悔改她的淫行。』但在这个教会裡也有一些得胜者,就是『其餘的人,就是一切不持有那教訓,不明白他們所謂撒但深奧之事的人。』对於这些得胜者(他們是守住主的工作到底的),『我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣;我又要把晨星賜給他。』

对於撒狄的教會(改革的教會),主責備她說:『我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要儆醒,堅固那剩下將要衰微的;因我沒有見到你的行為,在我神面前有一樣是完成的。』但在撒狄,『還有幾名是未曾玷污自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。』因此,主对这些得胜者的應許是『必這樣穿白衣;我也絕不從生命冊上塗抹他的名,並且要在我父面前,和我父的眾使者面前,承認他的名。』

至於在非拉鐵非的教會,因着她是『稍微有一點能力,也曾遵守我的話,沒有否認我的名。』因此,这个教会是最合神心意的,所以主对她說,『我已經愛你了。』她是全然合神心意的,因此主就称許她,一點都沒有責備她,但主也給她警告說:『你要持守你所有的,免得有人奪去你的冠冕。』对於得胜的(在非拉鐵非教會的都是得胜者),『我要叫他在我神殿中作柱子,他也絕不再從那裡出去;我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是由天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。』

最后,在老底嘉的召會,她的墮落是因為她的行為『也不冷也不熱』,並且自高自大,自認為『是富足,已經發了財,一樣都不缺。』主就責備她『是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。』並呼召得胜者,應許『要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一樣。』

至於那些不得胜的,主當然不会給他們任何獎賞。不但如此,他們还会在主再來的时候,得到主时代性的懲罰(不是灭亡,像不信者那样)。

Follow Us
保祿/保羅在弟/提後2:1-2說:「所以,我兒!你應因那在基督耶穌內的恩寵堅強起來,應把你在許多證人前由我所聽的傳授給忠信可靠的人,使他們也能夠教導別人。」保祿/保羅一方面在此並非叫弟茂德/提摩太「只」教導聖經所載的,而是傳授「由他所聽的」,那麼,另一方面,保祿/保羅也肯定那些被弟茂德/提摩太所教的人,不「只」要聽聖經所載的,也要聽弟茂德/提摩太的傳授了,如此說來,保祿/保羅無疑也肯定了弟茂德的訓導權威(那時,弟茂德/提摩太早已被祝聖為主教--某地方教會的首長了,見弟/提前1:3及弟/提後1:6),的確,在弟/提前1:3,4:11,6:2,弟後4:2,保祿/保羅多次提及弟茂德要去訓導信徒,他對弟鐸/提多也是一樣(見鐸/多2:2)。在路10:16耶穌更對宗徒們說:「聽從你們的,就是聽從我。」這樣看來,教會確是有其訓導的權威的,弟/提前3:15也說教會是「真理的柱石和基礎」哩!

从一开始, 圣经内的记载和早期教会历史事实已经证明了圣经记载了非常重要的救恩讯息, 但是根本没有章节支持圣经本身是基督徒"唯一"可以信靠的信仰准则. '唯独圣经'论只是马丁路德的自我论述吧了.

原帖由 faith04 于 23-9-2006 05:29 PM 发表
从一开始, 圣经内的记载和早期教会历史事实已经证明了圣经记载了非常重要的救恩讯息, 但是根本没有章节支持圣经本身是基督徒"唯一"可以信靠的信仰准则. '唯独圣经'论只是马丁路德的自我论述吧了.

'唯独圣经'论是马丁路德提出來,是因應當时教庭許多不合聖經的做法(如从事販賣贖罪卷來向信徒撈油水)。后來,信徒們得了解放,可以自由的讀聖經,就發現到所完成的六十六卷聖經的內容確是神所的默示,因而就宝愛这經,如同猶太人宝愛摩西五經。

再說,如果基督徒沒有最高真理準則的話,就会各說各話,沒有一个統一的标準,那么,就会有一个危險的趨向,就是往往会在所完成的六十六卷經書的內容上再加添些什么,而所加添上去的,其內容卻與其他各卷相違。因此,不需要我們說什么-若这書是神所默示的,它必定是經得起时間的考驗,而且其內容也必与其他各卷前后一致,無相矛盾,一氣柯成(就是說到神),並且我們在讀它的时候,会得到神、摸着神,並从神得到供應(因為这書是神的呼出),能使我們藉以相信基督耶穌,有得救的智慧,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為着各樣的善工,裝備齊全(提後3:17)。

历代教会信条精选——尼 西 亚 信 经

尼西亚信经是在西元325年第一次召开的教会议会中制定的。当时亚利乌(Arius,256~336)及其理论在教会中造成分裂,他主张圣子为圣父所造,因此与圣父不同本质。此说被亚历山大的主教定为异端,但后来却因他的口才与政治长才,得蒙亚城之外地区的支持,而造成两派的对立。罗马皇帝君士坦丁(Constantine)深恐教会会因此分裂,于是在325年尼西亚这个地方召开会议,深盼在神学观点上取得共识。议会共有318位主教参加,除了少数几位来自西方教会之外,其余皆是说希腊语的东方教会代表,而这其中又分为安提阿的亚利乌派,亚历山大的正统派及由历史家优西比乌(Eusebius.260~340)所领导的中间派。当亚利乌派的代表优西比乌(非历史家)提出其信仰论点时,立即受到强烈的否定,且被定为异端;于是在皇帝的特使侯休斯(Hosiusof Cordova)的领导之下,完成了尼西亚信经,并经所有主教的签名表示接纳。此信经被送到帝国各处,是第一个具有权威又普遍的信仰告白。

尼西亚信经很明显的是反对亚利乌的神学:子是「从真神而来的真神」,虽是生出的,却是「从父而来」,而「非受造」;而且子是「从父的本体而来」,并且「与父本体相同」,都是针对亚利乌派错误而提出的。

尼西亚信经

1.我信独一上帝,全能的父,创造大地和有形无形万物的主。
  2.我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体,万物都是藉着他造的;
  3.他为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童女马利亚成肉身,而为人。
  4.在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;
  5.照圣经第三天复活;
  6.并升天,坐在父的右边;
  7.将来必有荣耀再降临,审判活人死人;他的国度永无穷尽;
  8.我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,他曾藉众先知说话。
  9.我信独一种圣大公使徒的教会;
  10.我认使罪得赦的独一洗礼;
  11.我望死人复活;

基督信徒们要跟随的重要准则都记载在尼西亚信经内了. 所有的信理都合乎圣经, 宗/使徒圣传和宗/使徒教会的训导. 在互相对照参考和天主真理之神光照引领下, 历代教会保存和宣讲了主耶稣基督的福音, 准确无误的拯救了无数的灵魂.

凡是不符合尼西亚信经的其他教导, 都如同亚利乌的神学般, 必需受到正信基督徒的抵抗.

原帖由 faith04 于 24-9-2006 06:35 PM 发表
基督信徒们要跟随的重要准则都记载在尼西亚信经内了. 所有的信理都合乎圣经, 宗/使徒圣传和宗/使徒教会的训导. 在互相对照参考和天主真理之神光照引领下, 历代教会保存和宣讲了主耶稣基督的福音, 准确无误的拯救了无数的灵魂.

凡是不符合尼西亚信经的其他教导, 都如同亚利乌的神学般, 必需受到正信基督徒的抵抗.

信經與聖經,到底那一个地位高?

信經內容取自聖經,其作用是因為(一)當时信徒受教育的水準不高,而且(二)沒有多少人能拥有全部的聖經經卷,再加上(三)為了統一信仰,抵抗異端學說;因此,教父們就開会討論(加上激烈的辯論),之后就制訂了一套信經,好讓信徒們可对聖經所啟示三一神的身位與工作有正確的領会。但是,信經的內容並不完備,因此就演生出不同的信經,尤其这尼西亚信经,經过了一些年代,就演發出四种不同的版本。其他的信經就如使徒信经,亚他那修信经......等等。

但是,对於教育普遍、可以人手一本聖經的現今时代,信經就成為真理的參考,而非最后依据。實际上,它不能取代聖經的地位。若以信經為唯一信仰依据而撇棄聖經,就是捨本逐末的做法。因此,全本聖經才是我們信仰的最終依据。因為信經內容取自聖經,再加上早年教父們制訂信經时,其內容因着精簡,对於其他重要的真理就难免有所疏漏()。故此,六十六卷聖經才是我們最終且唯一的信仰與真理的依据。也就是說,六十六卷聖經才是基督徒信仰與真理的最高宪法--一切的信經若有任何暗昧不明的地方,就必須回到聖經來。聖經才是我們信仰的『最高法庭』。

例如,幾乎所有的信經都漏掉千年國度这重要的真理。

历史上天主教会和新教真的是水火不相容吗?
我昨日有看astro的elizabeth,英国人竟然以自己为新教的维护者。而当时的教宗竟然宣布elizabeth是异端教徒,杀她的人并不是凶手。
而queen mary在被英国人砍头时,也当众说她是为天主教会牺牲的。(我觉得她很可怜)。
另外就是天主教会和新教会的信徒不能互相结合吗?elizabeth和duke of anjou计划结婚,duke of anjou的信仰(天主教)也成为争议课题。

我的问题是,剧里面所描述的是不是真的?
教宗被称为holy father,他有这样的权力宣布杀女王是无罪的?

原帖由 mahalwin 于 25-9-2006 07:34 PM 发表
历史上天主教会和新教真的是水火不相容吗?
我昨日有看astro的elizabeth,英国人竟然以自己为新教的维护者。而当时的教宗竟然宣布elizabeth是异端教徒,杀她的人并不是凶手。
而queen mary在被英国人砍头时,也当众说她是为天主教会牺牲的。(我觉得她很可怜)。
另外就是天主教会和新教会的信徒不能互相结合吗?elizabeth和duke of anjou计划结婚,duke of anjou的信仰(天主教)也成为争议课题。

我的问题是,剧里面所描述的是不是真的?
教宗被称为holy father,他有这样的权力宣布杀女王是无罪的?

这就是政治與宗教結合的結果。

主耶穌在地上的时候,就曾經說过,『神的物歸給神,凱撒的物(指政治)歸給凱撒。』这意思是說,政教必須分開,否則,教會與世俗聯結的話,必然走向墮落與腐敗。历史事實就証明了主耶穌的話。

至於戏剧里面所描述的是不是真,这就如同达文西密碼这套戏-它是『借历史人物為名,盡作剧家之天馬行空。』

原帖由 freeman_long 于 25-9-2006 08:48 PM 发表

这就是政治與宗教結合的結果。

主耶穌在地上的时候,就曾經說过,『神的物歸給神,凱撒的物(指政治)歸給凱撒。』这意思是說,政教必須分開,否則,教會與世俗聯結的話,必然走向墮落與腐敗。历史事實就 ...

但是英国的统治者不是英国教会的head吗?这样不算和政治有挂钩?

是这样的吗?之前很多网友说基督教都是一样的,以基督为首,各种不同的教派是他的肢体,不同肢体有不同的功能。谁可以解释一下?

原帖由 starry_knight84 于 25-9-2006 11:17 PM 发表
是这样的吗?之前很多网友说基督教都是一样的,以基督为首,各种不同的教派是他的肢体,不同肢体有不同的功能。谁可以解释一下?

爱尔兰的基督教和天主教的内战,已经说明两边不是“自己人”。

原帖由 mahalwin 于 26-9-2006 03:44 AM 发表

我也赞同您的看法,世界上那么多的教派,怎么可能说合一就合一?可是偏偏就是很多人认为不管是哪一个教派都不要紧,因为在主里面他们是合一的。

原帖由 mahalwin 发表
但是英国的统治者不是英国教会的head吗?这样不算和政治有挂钩?

原帖由 starry_knight84 发表
我也赞同您的看法,世界上那么多的教派,怎么可能说合一就合一?可是偏偏就是很多人认为不管是哪一个教派都不要紧,因为在主里面他们是合一的。

这是表面的。

但还有更重要的、看不見的內在--在各教派里不乏有許多忠信、愛主的信徒。这些人是真信徒,在他們里面沒有教派的觀念,都看彼此是主內的肢体,彼此接納,活在愛中,盡所能的遵守主的話,沒有否認主的名。这些人会在三年半的大災难發生前被提,蒙主保守免去那要來的、試煉普天下人受試煉的时刻。

基督徒的合一,我覺的應該從天主教、东正教, 圣公会, 信义宗, 卫理公会和各基督新教派的對話、合作開始。心靈的合一才是最重要的。

在合一的努力聲中,多看核心相同點,應該是比較容易的態度。此外,找到共同關切的主題也是容易的起點,例如生命教育、家庭靈修、關懷弱勢等等。

元月二十至二十二日於輔仁大學舉辦的心靈醫治學術研討會中,就有超過三分之一是基督新教的朋友前來參加,可見是跨越教派容易交談的主題。會中,超過二 00 位的參加者全體起立,用各家版本,一同高聲頌唸主禱文,在不同譯文卻完全相同意義的誦唸中,洋溢出來的合一精神是美麗動人的。我們需要為天主教與基督新教人士在主內合一認真祈禱。

目前的社會正在急速邁向自由與開放,各類主張與屬靈的議題在民眾中間流傳,足以見出民眾心靈的空虛和飢渴。面對各種怪力亂神、新世紀運動、以及一些似是而非的信仰論點,同屬耶稣基督的門徒、同是服膺新舊約聖經的各個教派、教會之間應該聯合起來,確實的合作,來發揮更大的社會影響力與福音傳播效果。

在歷史上教會陷入一些腐敗現象的歲月中,有人離開天主教會,創立了新教宗派,展現新鮮的活力;也有些人留下來致力於天主教會的修正,累積出深度的靈修與傳承。想想,兩者都很了不起。走到今天,正是應該相互學習朝向整合的時候了。

原帖由 faith04 于 27-9-2006 03:20 PM 发表
基督徒的合一,我覺的應該從天主教、东正教, 圣公会, 信义宗, 卫理公会和各基督新教派的對話、合作開始。心靈的合一才是最重要的
...

非常贊同这句話-心靈的合一才是最重要的。。

不管是那一宗派,只要是信主的,无分於異端的,不是活在粗鄙的罪中的,我們都該彼此接納。

原帖由 freeman_long 于 26-9-2006 10:32 AM 这些人是真信徒,在他們里面沒有教派的觀念,都看彼此是主內的肢体,彼此接納,活在愛中,盡所能的遵守主的話,沒有否認主的名。

呵呵,是吗?光是洗礼的方式就引起不少争论,各教派对遵守主的话都有不同的看法,那请问要怎么合一?