佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: psim

象棋训练班的最佳模式

绝对赞同psim与harliruya的论点,学棋者态度很重要!

我本身就没向外招过生,但自家亲戚就有教过,大概六年前,我教四个9-11岁的表堂弟,由零开始。

第一阶段(三个月),刚开始时真的很难,我在讲棋,他们在说Digimon,pokemon之类的,不过逐渐地,用了我一些特殊的激励方法。他们慢慢的对象棋产生了兴趣还好他们的家长很鼓励他们学棋(parent support很重要!)

第二阶段(三个月),在他们投入了兴趣后,我会开始教他们一些基本残局与基本杀法,让他们感受一下把对方将死的那种乐趣。接着下来,我会教他们开局概念,种类,及一些流行布局。然后根据他们的性格及领悟力,把最基本的顺炮,列炮,反宫马及屏风马分别教了他们,让他们专心的学好一种布局。 (他们会以他们所练的开局很自傲,都要证明他们的开局是最强的)

第三阶段,时常让他们四人之间互相对局,以增加中局及实战经验,而我会在一旁指点。多与他们讲解一些象棋趣事 (持续保持他们的对象棋的热情)

第四阶段,当他们对追求胜利的欲望提升时,我会安排一些小型比赛,自己挖钱包买奖品如棋书,象棋,小奖杯等等。过年过节时还让他们赌棋,两角或五角一盘(要他们追求第一,胜利等於一切)

第五阶段(一个月),让他们与一些长辈对弈,再多点带他们去外面磨炼如公园,茶餐室,药材店等等。(向外挑战)

第六阶段,带他们去参加比赛,比赛前还自身通宵练棋!!!结果成绩还不赖。。。(让他们对他们实力的鉴定)

终结。。。到现在他们已各有自己的棋风,本身潜能及努力各自不一,有些会对杀棋嗅觉很强,有些布局是很小心翼翼。如今,家族之中除我之外他们都能胜完,我不小心时还会被他们砍。。。

现在由於成家及工作了,很久没再教他们了,只是时常有与他们下几场。。。让他们自身自灭。。。

ADVERTISEMENT

回复 #21 omegakenny 的帖子

很详细的解说。谢谢。
不过,有几个问题想请教:
1。何谓特殊的激励方法?
2。学期者(那些会一点点的),通常学棋时都不专心,自己在旁对弈,有什么方法改变这种情况吗?
谢谢。

原帖由 水晶麒麟 于 14-9-2007 06:53 PM 发表
谢谢你的意见,请问有什么办法找到橘中秘,或者是好的教材吗?谢谢。

这本书我好像有