佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 潇遥仙

个子矮小如何自卫及学什么武术最有效?

MonoBertTan 该用户已被删除
原帖由 潇遥仙 于 1-5-2006 11:44 AM 发表

螳螂拳有些招数是以大欺小的,列如,滚膀,崩捶,滚漏手。
我在八打灵学的。

真的是小个子的话,我倒觉得合气道似乎是很不错的选择。

楼主,介意让我们知道你的身高吗? 这样子比较容易给意见嘛!

多多指教。

大概是159cm。

回复 #22 潇遥仙 的帖子

改练猴拳吧……。

原帖由 唔讲得 于 1-5-2006 01:07 PM 发表
改练猴拳吧……。

[[]] <--- 唔兄,这种表情,给人感觉有点像是在嘲笑哦...

回复 #24 MonoBertTan 的帖子

不是啦,你不见猴子身手娇小灵活咩,何况是真有猴拳这种象形拳术啊。
少林和峨嵋两派都有猴拳的流传,另外还有民间的大圣劈挂拳呀。
猴拳的技击中主要运用上肢格档、击打、捏拿等,起腿少。
猴拳的特点以灵敏善变、出手脆快为主也。

回复 #22 潇遥仙 的帖子

很高了哦, 我才156罢了...

如果你是要学中华武术就建议你学[形意]吧, 常言说道:"太极十年不出门; 一年形意打死人".

看来[形意]较"速成"一些

[八极] 和 [八卦] 也可以考虑一下

如果是东洋武术, 那么就建议你学系东流或和道流的空手道吧.

极真会虽然自称是地上最强的空手道, 但今天流传和学习的都以高大的较多, 能教你以弱制胜的人实在不多.

和道流与系东流的体系就不同些, 因为奠基者都是个子叫小的, 所以间中有流传了这些技术.

但其实每一门武术都是一样的, 关键在于看你遇不遇到良师 和 你以怎么样的态度去练罢了.

师傅带入门, 修行在个人. 你练习时的心态不对, 就算给你遇到良师也是"晒"(浪费)啊!

共勉之

Follow Us
lenz 该用户已被删除
原帖由 潇遥仙 于 1-5-2006 11:44 AM 发表

螳螂拳有些招数是以大欺小的,列如,滚膀,崩捶,滚漏手。
我在八打灵学的。

原帖由 唔讲得 于 1-5-2006 12:21 PM 发表
因为在昆虫世界里,螳螂是属大个子嘛。

给阿兵和独狼看到肯定找你们算账

我的朋友都有说我打螳螂拳时像猴拳。因螳螂拳有猿猴步,再配上闪避与抢位的技巧,是还蛮像的。但唔兄,不要这样讲肋。。。。

形意与八卦,我是没时间与机会去找,工作又忙。。。。

其實什麼武術都有他們的優,缺點...
體高根本不重要...
最重要的是你本身是否有心學而已!!!

我只有162cm而已,在比賽時我總是最矮的!!!;mad:

原帖由 elingwoon 于 1-5-2006 11:45 PM 发表
其實什麼無數都有他們的優,缺點...
體高根本不重要...
最重要的是你本身是否有心學而已!!!

我只有162cm而已,在比賽時我總是最矮的!!!;mad:

你是女生吧?比赛的对手都是女生吧?那她们应该都高不了多少。

我倒认为,磅数、身高的确都是个优势 -- 当然,尤其当真的差很远的时候,一、两寸的那种小差距就不要说了。看全世界的拳击比赛都有分磅数来搏斗呀!这才公平。

如果一个两米高却没有任何武术背景的肌肉性男子,直接肉搏战打一个矮小一米五、六的武术男生练家子(就说跆拳道手吧?而且还是没什么力气的那种),那你说谁会赢?

未知吧?至少我认为是。

因为那大只佬一拳就不知道多少磅,矮小男生捱得了多少?而那矮小男生打几十拳都未必有效。

因此,这时候,技巧就变得很重要 - 学什么类型的武术就显得很重要了。聪明的技巧就能补拙,从而有效地帮助所谓"弱小者"(不过,我并不认为矮小等于弱小)达到防身的目的。

难道你认为散打(kickboxing)适合任何人士?

纯粹是在下的看法。

多多指教。

回复 #27 lenz 的帖子

独狼洒家不是很清楚,但阿兵也是个大汉子哦。

回复 #28 潇遥仙 的帖子

听说六合螳螂拳好像是以柔克刚的技法,你那里有教这门吗?

回复 #30 MonoBertTan 的帖子

我每次比賽都是最矮的...
他們總是高過我半個至一個頭的...
矮小不代表它弱者吧!!
我看過某位前輩雖然很矮小,但是他在比賽中常常拿獎喔!!!
他拿獎的情形很好笑...
因為他站到最高的位置都高不過他的對手!!!

矮小练什么都一样的~~

但是要 以柔克刚 和 以速制力~~

练八挂掌!!!!!!!

回复 #34 运子 的帖子

说真的,矮小个子其实啥拳术都适合练,只是在实战应用方面就要有所变迁。反而高大个子的的确有某些拳术是不适合他们练的……。

原帖由 elingwoon 于 2-5-2006 12:03 PM 发表
我每次比賽都是最矮的...
他們總是高過我半個至一個頭的...
矮小不代表它弱者吧!!
我看過某位前輩雖然很矮小,但是他在比賽中常常拿獎喔!!!
他拿獎的情形很好笑...
因為他站到最高的位置都高不過他的對手!!!

以下这个引用证明我没有编辑或删改过我昨晚的言论。

希望你能够读清楚我的帖子,我可没有说矮小等于弱小,我还说了我不认为矮小等于弱小呢!

我只是认为磅数是一种优势。

或许我的华文不太好,不过也谢谢唔讲得兄的一句话,让我找到了适合的字眼。

总之,我要说的就是,矮小者不宜与高大者正面交锋,而应该采取较有效的技巧与方法。

当然,我必须重复,这只不过是我个人观点。

多多指教。

原帖由 唔讲得 于 2-5-2006 12:51 PM 发表
说真的,矮小个子其实啥拳术都适合练,只是在实战应用方面就要有所变迁。反而高大个子的的确有某些拳术是不适合他们练的……。

呵呵,说起来,我有一个朋友说...太高的人练武术不好看!

或许这就是其中一个不适合的原因吧?

多多指教。

回复 #38 MonoBertTan 的帖子

其实真正的武术也不是练来好不好看啦。只是如高个子的你叫他去练地躺拳、大个子的你叫他去戳脚翻子拳,他们会练得不是很顺……。就像大猩猩总不可能会有小猴子的身手罢……。

所以洒家感觉这个主题帖有时会让人感到误解,小个子适合“练啥功夫”和小个子“该用啥功夫来实战应用”是有所区别的……。

练八挂掌!!!!!!!

其实八卦掌祖师董海川和太极拳祖师张三丰,两位都是高大个子的人……。
但这两门拳法在实战技击方面还是非常适合小个子。