佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 林绍胜

评小baby

声音不solid...

而且手感不怎么好..

可能喇叭习惯了粗粗的线... 哈哈

原帖由 小喇叭 于 27-4-2006 07:19 PM 发表
声音不solid...

而且手感不怎么好..

可能喇叭习惯了粗粗的线... 哈哈

手感其实还蛮好的不过就是感觉有点松,我那天弹了下,很多次按和弦的时候都不小心把弦按出琴颈(功夫不到家)。声音比较柔和, 如果换上钢弦声音层次肯定会提高。

原帖由 Rossie 于 27-4-2006 04:22 PM 发表

放电吉他线不会不好听吗?

我看到听到的普通木吉他放电吉他的线。。。
不好听。。。

玩single note时,声音肯定会单薄一点,但是也看你如何玩法。我家乡隔壁的职业蓝调吉他手,他有一把原声吉他也是装电吉他弦。但是他玩起来一点都不让人感觉得单薄。另外一定要solid top,不然声音肯定很糟糕。

装电吉他弦,玩弹扫时,意境便比acoustic弦深远。

至於录音时,只要把mic放进吉他内,电吉他弦录出来的效果便刚刚好。
可以去这里听听。
http://sowseng.castpost.com/

可是我有看过人用三支 mic 来录一把吉他。。。
而且三支都是不同的。。。

一个就放 soundhole 那里,一个是对准第 12 个 fret,另一个是放靠近 headstock 那里。。。

这又是为什么?

换了电琴弦玩蓝调和jazz的时候的确比较有意境,柔润圆滑的单音听起来很舒服。

原帖由 Rossie 于 27-4-2006 08:23 PM 发表
可是我有看过人用三支 mic 来录一把吉他。。。
而且三支都是不同的。。。

一个就放 soundhole 那里,一个是对准第 12 个 fret,另一个是放靠近 headstock 那里。。。

这又是为什么?

虽然我对录音没经验,但使这个问题我看过一篇有关录音的文章。吉他录音有三个主要因素影响声音的质量。一是mic和吉他之间的水平距离,二是沿着琴轴方向的位置。三是mic摆放的角度。mic和吉他之间的水平距离影响声音的质量,因为离得越远,屋子本身的声音占的比重就越大,因为吉他的声音不仅仅来自音孔,同时来自振动的木质。放置远一些的mic 会捕捉一些远处的声音。许多录音师喜欢mic离弦18",但如果你想得到干一些的声音,可让mic 离弦6-8"。再者,mic沿着琴轴方向角是一个影响音色变化的主要因素。

Mic直接对准音孔,录制的声音会有较多的低音。当mic 移向琴颈的方向,一些声音就会损失掉。一个较好的起始位置是取其中庸之道,在音孔和12把位之间,这样的音色会有较好的平衡。位置的些微变化可导致声音的较大变化。从水平及垂直的角度摆放mic ,也可引起音色的变化。移动mic总是很有价值的,直到达到EQ  knobs,如果MIC放置在音孔和12把位之间也相当不错,好过移动MIC 。.尽量摆放MIC的角度,但不要让它和琴弦平行。来些角度,会减掉来自音孔的轰鸣声。调转MIC的角度让他对准12把位是众多录音师较为喜欢的位置。把MIC摆在垂直的平面对于平衡BASS和高音弦乐的音色是很有用的。放3只mic的目的就是要接收把吉他身上除了音孔意外震动时发出的声音,也是为了让音色有一个平衡点。

Follow Us
原帖由 童影 于 27-4-2006 08:26 PM 发表
换了电琴弦玩蓝调和jazz的时候的确比较有意境,柔润圆滑的单音听起来很舒服。

我的感觉刚好相反。。。
electric guitar string放在acoustic guitar会很容易buzzing。。。而且容易走音。。。
声音方面就很散,不solid,没有办法带出acoustic guitar的特性。。。

可能玩blues/country感觉ok...玩jazz的话我会选粗一点的string。。。
个人意见。。。

原帖由 童影 于 27-4-2006 08:54 PM 发表

虽然我对录音没经验,但使这个问题我看过一篇有关录音的文章。吉他录音有三个主要因素影响声音的质量。一是mic和吉他之间的水平距离,二是沿着琴轴方向的位置。三是mic摆放的角度。mic和吉他之间的水平距离影 ...

劲!!!!

接触小林的baby多了,现在对小baby有份独特的钟爱。

原帖由 wpkitt 于 27-4-2006 09:24 PM 发表

我的感觉刚好相反。。。
electric guitar string放在acoustic guitar会很容易buzzing。。。而且容易走音。。。
声音方面就很散,不solid,没有办法带出acoustic guitar的特性。。。

可能玩blues/country ...

对。。。我上次也是贪爽把弦换成electric的,因为比较好弹,趁机会学一些solo之类的。结果弹奏中一直走音,其实我自己听不出啦,是我“老板”说的。因为很容易就bent到、,而且buzzing+没有bass。连夹个capo都要小心夹。自此之后没有再用过eg弦在我的acoustic上了。