佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: winnerT_T

優質分享

靜下心來思考

逃避不一定躲得過  

面對不一定最難受  

孤單不一定不快樂  

得到不一定能長久  

失去不一定不再有  

轉身不一定最軟弱  

別急著說別無選擇

別以為世上只有對與錯  

許多事情的答案都不是只有一個  

所以我們永遠有路可以走  

你能找個理由難過  

也一定能找到快樂  

懂得放心的人找到輕鬆  

懂得遺忘的人找到自由  

懂得關懷的人找到朋友

Why not 十則

學習箴
*沒有永遠的贏家;只有永遠的學習.-彼德.杜拉克.
 態度箴
*人只有一種東西不能被拿走:那就是在任何環境下選擇自己的態度和方法自由.-維多.法蘭克.
 目標箴
*沒有目標的人終身註定要為有目標的人工作                    - 博恩.崔西.
 行動箴
*要求,你才會獲得;
 尋找,你才會發現;
 敲門,門才會為你開.-聖經.
 努力箴
*做好人是不夠的,得做奮鬥的好人才成.-李敖.
 堅持箴
*心靈快樂的泉源在於持久不懈的力行.-莎士比亞.
 快樂箴
* 如果你批評他人,就會沒有時間付出愛.-德雷莎修女.
 福氣箴
* 有量有福,有願有力.-証嚴法師.
 開創箴
*人生並不是一開始就有價值,而要自己去創造的;眼光永遠要向前看,否則就會迷失自己.-施振榮
 夢想箴
*身無分文的人並不可憐,可憐的是那些連夢想都沒有的人.-哈利.肯培.

積極的態度創造美麗的人生

有一位心理學家,在研究人們對於同一件事物,在態度上的差異有何不同,有一天,他走到一所正在建築中的教堂,他問了三個做同樣工作的工人,而且問同一個問題。心理學家問第一個工人:「請問,你在做什麼?」工人心不甘情不願的回答心理學家:「你沒看見,我正在用這個笨重的爛鐵鎚來敲碎這些該死的石頭,真不是人幹的工作。」心理學家又問第二個工人:「請問,你在做什麼?」工人無奈的回答:「我只是為了一家人的溫飽,而來賺這每天五百元的工資,真是無趣。」心理學家最後問了第三個工人:「請問你在做什麼?」只見那工人帶著滿心的喜悅回答:「我正在參與一個非常神聖的工作,將來教堂落成後,會讓很多人來禱告做禮拜,這個工作對我來講是非常有意義的。」

或許,你現在的日子過的不怎麼好;也許,你的人生是如此的美好;可能,你對未來不存在任何希望;不可否認的是,我們每個人都是自己生命中的編劇,你絕對有權決定自己生命中的標題是什麼,過去與現在正一分一秒的流失,活在當下的人是會為自己的未來做承擔的,別忘了,未來的你是現在的你去做決定的。用積極正面的態度向生命的分秒挑戰

有時候你贏了但其實你輸了!!

一對年輕的夫婦正在所租的小套房裡為著添購新家具的事情而鬧彆扭,女的口才犀利,男的剛毅木納,過沒多久作老公的就已處於挨轟的態勢。

不一會兒,兩個人都嚷得精疲力盡,說不出話來,這時前幾分鐘一直被迫採低姿態的先生忽然開口了,他感慨地對他所愛的老婆說:「老婆,就算妳講得全都對,但為了爭辯這麼小的事而壞了整個晚上的氣氛,值得嗎?」

「為了爭辯這麼小的事而壞了整個晚上的氣氛,值得嗎?」雖是短短的幾個字,確多麼值得我們這些講求「贏」為目的的現代人省思啊

我很喜歡一句名言:「有時候您贏了,但其實您輸了!」可不是嗎?有時候您贏了面子,但其實您輸了感情;有時候您贏了口舌,但其實您輸了形象;有時候您贏了好處,但其實您輸了友誼…,總之,有時候您看似贏了,實際上您卻輸了!

待人處事固然應該「據理」,但卻不一定要臉紅脖子粗地在那兒「力爭」!理直氣「和」的態度絕對比理直氣「壯」更易為人所接受。

這世界上有四種人:
第一種人,沒有立場, 不講道理,態度也不好;
第二種人,沒有立場, 不講道理, 態度卻很好;
第三種人,有自己的原則,也很會講理,但表達方式卻很「衝」;
第四種人,很有立場,很講道理,溝通方式也很溫和。

如果將這四種人各配上一個形容詞,我們可以說:
第一種人,是徹底的「可憐人」,因為他將一無所有;
第二種人,是鄉愿型的「濫好人」,因為他實在缺乏立場;
第三種人,是橫衝直撞的「機器人」,因為他雖然邏輯無礙,卻不懂與人相處的藝術,
第四種,是「最可愛的人」,因為他們就是像天使一般。

在這個世界上,唯有成為「第四種人」,您才會是一個真正的贏家!在人際互動間,您會顧此失彼嗎?您常「看似贏了,但卻輸了」嗎?實在值得您深思咀嚼之。

做人不講理,是一種缺點
做人硬講理,是一個盲點

你是獵人還是獵狗呢?

很耐人尋味的文章~~

你是"獵人"還是"獵狗"呢?
一、目標

一條獵狗將兔子趕出了窩,一直追趕它,追了很久仍沒有捉到。

牧羊犬看到此種情景,譏笑獵狗說:「你們兩個之間小的反而跑得快得多。」

獵狗回答說:「你不知道我們兩個跑的目的是完全不同的!我僅僅為了一頓飯而跑,他卻是為了性命而跑呀!」

二、動力

這話被獵人聽到了,獵人想:獵狗說的對啊,那我要想得到更多的獵物,得想個好法子。

於是,獵人又買來幾條獵狗,凡是能夠在打獵中捉到兔子的,就可以得到幾根骨頭,捉不到的就沒有飯吃。這一招果然有用,獵狗們紛紛去努力追兔子,因為誰都不願意看著別人有骨頭吃,自己沒的吃。

就這樣過了一段時間,問題又出現了。大兔子非常難捉到,小兔子好捉。但捉到大兔子得到的獎賞和捉到小兔子得到的骨頭差不多,獵狗們善於觀察,發現了這個竅門,專門去捉小兔子。慢慢地,大家都發現了這個竅門。

獵人對獵狗說:最近你們捉的兔子越來越小了,為什麼?

獵狗們說:反正沒有什麼大的區別,為什麼費那麼大的勁去捉那些大的呢?

三、長期的骨頭

獵人經過思考後,決定不將分得骨頭的數量與是否捉到兔子掛鉤,而是採用每過一段時間,就統計一次獵狗捉到兔子的總重量的方法。按照重量來評價獵狗,
決定其在一段時間內的待遇。

於是獵狗們捉到兔子的數量和重量都增加了。

獵人很開心。但是過了一段時間,獵人發現,獵狗們捉兔子的數量又少了,而且越有經驗的獵狗,捉兔子的數量下降的就越利害。於是獵人又去問獵狗。

獵狗說:「我們把最好的時間都奉獻給了您,主人,但是我們隨著時間地推移會變老,當我們捉不到兔子的時候,您還會給我們骨頭吃嗎?」

四、骨頭與肉兼而有之

獵人做了論功行賞的決定。分析與匯總了所有獵狗捉到兔子的數量與重量,規定如果捉到的兔子超過了一定的數量後,即使捉不到兔子,每頓飯也可以得到一定數量的骨頭。

獵狗們都很高興,大家都努力去達到獵人規定的數量。一段時間過後,終於有
一些獵狗達到了獵人規定的數量。這時,其中有一隻獵狗說:「我們這麼努力,
只得到幾根骨頭,而我們捉的獵物遠遠超過了這幾根骨頭,我們為什麼不能給自己捉兔子呢」

於是,有些獵狗離開了獵人,自己捉兔子去了。

五、有權分享

獵人意識到獵狗正在流失,並且那些流失的獵狗像野狗一般和自己的獵狗搶兔子。情況變得越來越糟,獵人不得已引誘了一條野狗,問他到底野狗比獵狗強在
那裡。

野狗說:「獵狗吃的是骨頭,吐出來的是肉啊!」接著又道:「也不是所有的野狗都頓頓有肉吃,大部分最後骨頭都沒的舔!不然也不至於被你誘惑。」

於是獵人進行了改革,使得每條獵狗除基本骨頭外,可獲得其所獵兔肉總量的百分之N,而且隨著服務時間加長,貢獻變大,該比例還可遞增,並有權分享獵人總兔肉的百分之M。

就這樣,獵狗們與獵人一起努力,將野狗們逼得叫苦連天,紛紛強烈要求重歸
獵狗隊伍。

六、只有永遠的利益,沒有永遠的朋友

日子一天一天地過去,冬天到了,兔子越來越少,獵人們的收成也一天不如一天。而那些服務時間長的老獵狗們老得不能捉到兔子,但仍然在無憂無慮地享受著那些他們自以為是應得的大份食物。終於有一天獵人再也不能忍受,把它們掃
地出門,因為獵人更需要身強力壯的獵狗……

七、Birth of Micro Bone Co. (骨頭公司的誕生)

被掃地出門的老獵狗們得到了一筆不菲的賠償金,於是他們成立了Micro Bone
公司。他們採用連鎖加盟的方式招募野狗,向野狗們傳授獵兔的技巧,他們從獵得的兔子中抽取一部分作為管理費。當獵人給這些老狗的離退賠償金幾乎全部用於廣告後,他們終於有了足夠多的野狗加盟,公司開始贏利。

一年後,他們收購了獵人的家當。

八、Development of Micro Bone Co. (骨頭公司的發展)

Micro Bone公司許諾給加盟的野狗能得到公司百分之N的股份。這實在是太有誘惑力了。這些自認為是懷才不遇的野狗們都以為找到了知音:終於做公司的主人了,不用再忍受獵人們呼來喚去的不快,不用再為捉到足夠多的兔子而累死累活,也不用眼巴巴地乞求獵人多給兩根骨頭而扮得楚楚可憐。

這一切對這些野狗來說,比多吃兩根骨頭更加受用。於是野狗們拖家帶口地加入了Micro Bone,一些在獵人門下的年輕獵狗也開始蠢蠢欲動,甚至很多自以為
聰明實際愚蠢的獵人也想加入。

好多同類型的公司像雨後春筍般地成立了,Bone Ease,Bone.com,China Bone
……一時間,森林裡熱鬧起來。

九、明星的誕生

獵人憑借出售公司的錢走上了老獵狗走過的路,最後千辛萬苦地要與Micro
Bone公司談判的時候,老獵狗出人意料地答應了獵人,把Micro Bone公司賣給了他。獵人很驚訝,但還是把公司買了下來。

老獵狗們從此不再經營公司,轉而開始寫自傳《老獵狗的一生》,又寫:《如何成為出色的獵狗》、《如何從一隻普通獵狗成為一隻管理層的獵狗》、《獵狗成功秘訣》、《成功獵狗500條》、《窮獵狗,富獵狗》,並將老獵狗的故事搬上
屏幕,取名《獵狗花園》,3只老獵狗成了家喻戶曉的明星。收版權費,沒有風險
,利潤更高。

十、終章

看看你是"獵人"還是"獵狗"吧?

溝通原則十五條

"溝通"是現今文明社會中,不論男女老少各行各業都必須學習的一個課題,因為那關乎你的家庭、事業、人際,甚至是你的"心情"! 我們不需要成為一個八面玲瓏的人,但都必須學習成為一個讓人如沐春風、受歡迎的人!因為那將會提升你的工作效率,讓你的人際關係更好,讓你的家庭更幸福,甚至讓社會少點爭辯多點和諧!!

一、講出來
  尤其是坦白的講出來你內心的感受、感情、痛苦、想法和期望,
但絕對不是批評、責備、抱怨、攻擊。

二、不批評、不責備、不抱怨、不攻擊、不說教
  批評、責備、抱怨、攻擊這些都是溝通的劊子手,只會使事情惡化。

三、互相尊重
  只有給予對方尊重才有溝通,若對方不尊重你時,
你也要適當的請求對方的尊重,否則很難溝通。

四、絕不口出惡言
  惡言傷人,就是所謂的「禍從口出」。

五、不說不該說的話
  如果說了不該說的話,往往要花費極大的代價來彌補,正是所謂的「一言既出、駟馬難追」、
「病從口入,禍從口出」甚至於還可能造成無可彌補的終生遺憾哩!所以溝通不能夠信口雌黃、
口無遮攔;但是完全不說話,有時後也會變得更惡劣。

六、情緒中不要溝通,尤其是不能夠做決定
  情緒中的溝通常常無好話,既理不清,也講不明;尤其在情緒中,很容易衝動而失去理性;
如:吵的不可開交的夫妻、反目成仇的父母子女、對峙已久的上司下屬,
尤其是不能夠在情緒中做出情緒性、衝動性的「決定」,這很容易讓事情不可挽回,令人後悔!

七、理性的溝通,不理性不要溝通
  不理性只有爭執的份,不會有結果,更不可能有好結果,所以,這種溝通無濟於事。

八、覺知
  不只是溝通才需要覺知,一切都需要…如果自己說錯了話、做錯了事,如不想造成無可彌補的傷害時,
最好的辦法是什麼?《我錯了》,這就是一種覺知。

九、承認我錯了
  承認我錯了是溝通的消毒劑,可解凍、改善與轉化溝通的問題;就一句:我錯了!
勾銷了多少人的新仇舊恨,化解掉多少年打不開的死結,讓人豁然開朗,放下武器,重新面對自己,
開始重新思考人生,甚至於我是誰?在這浩瀚的宇宙洪流裡,人最在意的就是「我」,
如果有人不尊重我、打壓我、欺負我或侮辱我時,即使是親如父子,都可能反目成仇,偏淚一點的,
離家出走還算什麼,死給你看的例子都屢見不鮮哩!

十、說對不起!
  說對不起,不代表我真的做了什麼天大的錯誤或傷天害理的事,而是一種軟化劑,
使事情終有「轉圜」的餘地,甚至於還可以創造「天堂」;
其實有時候你也真的是大錯特錯,死不認錯就是一件大錯特錯的事。

十一、讓奇蹟發生
  如今自己願意互相認錯,就是在替自己與家人創造了天堂與奇蹟;化不可能為可能。

十二、愛
  一切都是愛,「愛是最偉大的治療師」。

十三、等待轉機
  如果沒有轉機,就要等待;急只會治絲益棼;當然,不要空等待,
成果就會從天下掉下來,還是要你自己去努力,
但是努力並不一定會有結果,或捨本逐末;但若不努力時,你將什麼都沒有。

十四、耐心
  等待唯一不可少的是耐心,有志者事竟成。

十五、智慧
  智慧使人不執著,而且福至心靈。

心靈妙方:
找一個良辰吉時開始,不論發生什麼事,
你都要「講出來」、「表示意見」、「跟他溝通」,如此一個星期,你會有意想不到的收穫。

純真 不一定懵懂 不一定裝傻
而是人與人之間相處的透澈程度

當我們多了一點年紀 少了一些脾氣
漸漸明瞭 有些事是可以懂一輩子的
有些事要用一輩子去懂

也許 世界太大了 人太多了 心太亂了
來不及看 來不及想 來不及懂 

在著重五顏六色的人際包裝時代
情感的外放 感覺的內歛
我們需要多一點的純真 多一點的透明感

Follow Us

~一條長褲~

有一個男人為了參加第二天的小學同學會,特地上街買一條新長褲。

他回家穿上後,卻發覺長度多了十公分。於是請求媽媽替他改。

媽媽說,身體不舒服,想早一點休息,今晚不想改。於是改請求太太替他改。

太太說,還有許多家事要做,今晚沒有時間改。於是改請求女兒替他改。

女兒說,今晚跟男朋友約好去跳舞,沒有時間改。

他想想,既然如此,明天穿舊的長褲去同學會也可以!

當天晚上,他媽媽心想:「兒子平時對我很孝順,他開口要求總不好拒絕他。」於是,起來替兒子改長褲,剪短了十公分。

他太太稍晚做完家事心想:「老公平時很有耐心,今天他是不會縫針線才開口要求,總不好拒絕他。」於是替先生改長褲,剪短了十公分。

他女兒晚上回來:「爸爸不阻止我去跳舞,實在是開明的老爸,今天實在應該替他修改長褲。」於是替爸爸改長褲,剪短了十公分。

第二天早上,三個女人分別告訴男主人此事。他一試長褲,已經變成吊腳褲了。他的反應是.....................

他哈哈一笑,說:「我一定要穿去給同學看,告訴他們,我的媽媽、太太、和女兒對我多好。」

結果,同學們一致稱讚他家庭經營成功。他的媽媽、太太、和女兒也都很高興。

換成是你,會是甚麼樣的情形呢?

心很小的時候,世界就變得很小,小得看不起一片美麗的樹葉。

心很亂的時候,路就變得很多,我們都是這樣走失的........

[ Last edited by winnerT_T on 4-5-2005 at 06:10 PM ]

~留意過您的父母嗎(獻給天下為人子女)~

"看父母就是看自己的未來 "

如果你在一個平凡的家庭長大
如果你的父母還健在
不管你有沒有和他們同住

如果有一天,你發現媽媽的廚房不再像以前那麼乾淨
如果有一天,你發現家中的碗筷好像沒洗乾淨
如果有一天,你發現母親的鍋子不再雪亮
如果有一天,你發現父親的花草樹木已漸荒廢
如果有一天,你發現家中的地板衣櫃經常沾滿灰塵
如果有一天,你發現母親煮的菜太鹹太難吃
如果有一天,你發現父母經常忘記關瓦斯

如果有一天,你發現老父老母的一些習慣不再是習慣時,就像他們不再想要天天洗澡時
如果有一天,你發現父母不再愛吃青脆的蔬果
如果有一天,你發現父母愛吃煮得爛爛的菜
如果有一天,你發現父母喜歡吃稀飯
如果有一天,你發現他們過馬路行動反應都慢了
如果有一天,你發現在吃飯時間他們老是咳個不停

千萬別誤以為他們感冒或著涼 (那是吞嚥神經老化的現象)
如果有一天,你發覺他們不再愛出門…

如果有這麼一天,
我要告訴你,你要警覺父母真的已經老了,
器官已經退化到需要別人照料了,
如果你不能照料,請你替他們找人照料,
並請你請你千萬千萬要常常探望,
不要讓他們覺得被遺棄了。

每個人都會老,
父母比我們先老,
我們要用角色互換的心情去照料他,
才會有耐心、才不會有怨言,
當父母不能料理自己的時候,為人子女要警覺,
他們可能會大小便失禁、可能會很多事都做不好,
如果房間有異味,可能他們自己也聞不到,
請不要嫌他髒或嫌他臭,為人子女的只能幫他清理,
並請維持他們的『自尊心』。

當他們不再愛洗澡時,
請抽空定期幫他們洗身體,
因為縱使他們自己洗也可能洗不乾淨。
當我們在享受食物的時候,
請替他們準備一份大小適當、容易咀嚼的一小碗,
因為他們不愛吃可能是牙齒咬不動了。
從我們出生開始,
餵奶換尿布、生病的不眠不休照料、
教我們生活基本能力、供給讀書、吃喝玩樂和補習,
關心和行動永遠都不停歇。

如果有一天,
他們真的動不了了,
角色互換不也是應該的嗎?
為人子女者要切記,
看父母就是看自己的未來,
孝順要及時。

如果有一天,
你像他們一樣老時,你希望怎麼過?
現在的你,
是在當單身寄生蟲、還是已婚雙料或多料寄生蟲?
你留意過自己的父母嗎?

樹欲靜而風不止、子欲養而親不在

您的父母還有多少時間等您?

母亲节要到了,准备向妈妈说一声:
我爱你

[分享]背影

楼 主 ,有 图 案 的 会 比 较 吸 引 人 看 啦 。。
不 过 楼 主 ,我 倒 觉 得 ,有 时 候 。。人 非 圣 贤 ,有 谁 能 做 到 以 上 的 种 种 呢 。。

winnerT_T 于 21-4-2005 12:24 PM  说 :
~別人的嘴巴,自己的道路~

從前有一個故事是這樣說的:

有一群青蛙在比賽誰能爬上最高的鐵塔,比賽開始了,

一大群的青蛙看著那高大的鐵塔議論紛紛:

「這太難了!我們絕對爬不 ...

這個例子太好了.
有時候,告訴別人自己的前途自己掌握,自己要好好把握
不要被別人影響.

可是聽的人總是不以為然.......

謝謝你的分享啦!

tatakambateh 于 5/6/2005 01:56 PM  说 :
楼 主 ,有 图 案 的 会 比 较 吸 引 人 看 啦 。。
不 过 楼 主 ,我 倒 觉 得 ,有 时 候 。。人 非 圣 贤 ,有 谁 能 做 到 以 上 的 种 种 呢 。。

那时说要放些图案吗??
谢谢你的建议

只希望大家看了后都会好好想一想

就 好 像 那 阿 布 的 故 事 酱 。。 好 像 在 看 漫 画 酱 咯 。。
  不 然 长 长 一 篇 。。 看 到 都 有 点 累 了 。。 呵 呵 。

~本質與迷失~

先從一個故事開始吧!

美國有個中年人,平時忙於工作,沒空陪他唯一的兒子為此感到內疚。
有一天他下定決心安排好某個周六下午保持絕對的空檔,買了兩張大聯盟賽的門票,來好好陪陪兒子!

時間到了,他和兒子快快樂樂開車出門,但很不幸地,居然碰上了大塞車!
眼看球賽已經開始,他們的車還塞在半路上動彈不得,兩人在車內便一直抱怨,生氣這個都是因為…這個交通……,

忽然,老爸想起來:

「我安排今天有空,不是就是為了要和我兒子在一起嗎?現在我不是正和兒子在一起嗎?那我又何必在乎那場球賽呢?」

於是他開始放下生氣的情緒,和他的兒子愉快的聊了一個下午。

人的許多動機,是由他的本質出發,但在實踐的過程中,卻很容易迷失了。
正如這為老爸他所求的本質是好好陪一陪他的兒子,但在實踐的過程中,卻被塞車、球賽等等牽扯到了另一種心境去了。

婚姻的本質,是兩個人相知相惜的相伴結果,但不少人最後迷失在爭吵、鬧意見、誰該洗碗的牢籠中,找不回當初結婚的本質;

認識新朋友,本該在友情的基礎上,互相幫助,製造快樂;
但隨著時間的流逝,演變出多少計較、冷漠與抱怨。

是的,許多事的本質與動機都是好的,可是一但出發之後,卻似太空船航向未知的星空,投入無邊的「迷失」之中了。

人的本質,有愛、有情、有慈悲、有智慧,
但這是所謂本質投入這個世界後,有另一定律,牽引著這本質走向另一未知,那就是:「迷失」。

宗教的本質,是為認識上帝,接近上帝,但歷史上有多少宗教戰爭呢?
慈善事業的本質,是在恤貧憫孤,但大多數的慈善是不是也有迷失於名、利的狀況呢?

孟子的性善,道盡人心深層裡必定有一至善之本質;

可是荀子的性惡,卻似乎毫不掩飾地指出,這本質有極大的可能,迷失在往前走的路上。

無怪乎儒家千百年中不敢獨尊性善或性惡,因為很可惜的是,純善的本質易迷失在這人世間!

人的內心中,都充滿了愛,由此本質出發,推動我們做不少事;

但日常生活中,多少愛轉成分離、爭吵、失望,甚至怨恨。這也是一種迷失,迷失了本質的目的。

二十一世紀,人類最大的發現,將是:發現自己。
發現自己的本質,瞭解自己本質的目標,重新找回這些目標,不要再迷失了。

現在飛機、船隻大量使用衛星定位系統GPS,好知道自己身在何處,以免迷失。
心靈裡,是否也需要一種系統,以免自己迷失了本質的作用呢?
別再犯同樣的錯誤:由本質之良善出發,卻迷失在這紅塵俗世中。
當你感覺很不好時,希望你能像那位爸爸一樣,找回自己最原始的目標,從而放下一切根本不必要的負面情感。

忙的時候,想要休息;渡假的時候,想到未來。
窮的時候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能長久。
該決定的時候,擔心結果不如預期;
看明白了,又後悔當初沒有下決心。
不屬於自己的,常常心存慾望;
握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。

~生命中你是廚師還是老和尚~

從前在山中的廟裡,有一個小和尚被要求去買食用油。
在離開前,廟裡的廚師交給他一個大碗,並嚴厲地警告:

「你一定要小心,我們最近財務狀況不是很理想,你絕對不可以把油灑出來。」

小和尚答應後就下山到城裡,到廚師指定的店裡買油。

在上山回廟的路上,他想到廚師兇惡的表情及嚴重的告誡,愈想愈覺得緊張。

小和尚小心翼翼地端著裝滿油的大碗,一步步地走在山路上,絲毫不敢左顧右盼。

很不幸的是,他在快到廟門口裡時,由於沒有向前看路,結果踩到了一個洞。

雖然沒有摔跤,可是卻灑掉三分之一的油,小和尚非常懊惱,

而且緊張到手都開始發抖,無法把碗端穩, 終於回到廟裡時,碗中的油就只剩一半了。

廚師拿到裝油的碗時,當然非常生氣,他指著小和尚大罵:

「你這個笨蛋,我不是說要小心嗎?為什麼還是浪費這麼多油,真是氣死我了。」

小和尚聽了很難過,開始掉眼淚,另外一位老和尚聽到了,就跑來問是怎麼一回事。

了解以後,他就去安撫廚師的情緒,並私下對小和尚說:

「我再派你去買一次油,這次我要你在回來的途中,多觀察你看到的人事物,並且需要跟我做一個報告。」

小和尚想要推卸這個任務,強調自己油都端不好,根本不可能既要端油, 還要看風景、作報告,不過在老和尚的堅持下,他只有勉強上路了。

在回來的途中,小和尚發現其實山路上的風景真是美,遠方看得到雄偉的山峰,又有農夫在梯田上耕種。

走不久,又看到一群小孩子在路邊的空地上玩得很開心,而且還有兩位老先生在下棋。

這樣走看風景的情形下,不知不覺就回到廟裡了,當小和尚把油交給廚師時,發現碗裡的油,裝的滿滿的,一點都沒有損失。

其實我們想比較快樂的過日子,也可以採納位老和尚的建議,

與其天天在乎自己的成績和物質利益,不如每天努力在上學、工作,或生活中, 享受每一次經驗的過程,並從中學習成長。

一位真正懂得從生活經驗中找到人生樂趣的人,才不會覺得自己的日子充滿壓力及憂慮。

我想這也是活得更積極,更樂觀的人生法寶吧!

選擇伴侶不是為了取悅他人,而是豐富自己~
子光哥哥帶女朋友去紐約的阿姨家玩了十幾天,回來之後很難過~

原因是他最敬愛的阿姨不喜歡他的女朋友,嚴格說來是非常的不喜歡。
不喜歡到他們才剛上飛機,她就迫不及待的一狀告回台北,

足足和李媽媽說了半小時長途電話;

說子光哥哥的女朋友太嬌,太懶,很不懂事...........

害子光哥哥從美國回來之後心情就很不好,

他的女友家世很好,而且聰明伶俐,長輩們對她怎麼這麼有意見呢?
他很愛他的女友,也很尊敬和信任他自己的父母和阿姨,所以這件事教他好為難。

眼看著兒子難過,李媽媽也十分擔心,她告訴我這件事,希望我給她一些意見。

這不禁讓我想到舅舅和舅媽的故事,
當年舅舅和舅媽交往的時候,包括外公,外婆在內的很多長輩都很反對,

原因也是說舅媽太嬌了,她是個什麼家事都不會做的女孩,但是舅舅執意要娶她,大家也就只好隨他去了,

我還記得外婆眼見阻止不了時對我說了一句:

”可憐你弟弟以後只好做牛做馬伺候她了.”

舅媽初初嫁到外婆家時也的確夠叫人失望的,

她除夕夜第一次洗碗就把手掌切了個大口,進醫院縫了十針;

第二次走進廚房煮稀飯又發生一級燙傷,連煮一壺簡單的開水都差點鬧火災.........

在廚房她真的是一個大白痴.

但是走出廚房她可以就是個幹練的女強人了,
她在職場上的表現非常出色,讓同樣身為公務員的公公面子十足,

加上她的EQ超高,人際關係超好,更重要的是她很窩心,很孝順,對外公外婆噓寒問暖,極度的會撒嬌,把我和兩個阿姨都給比下去了.

對木訥、嚴肅的舅舅來說,她是他人生最好的伴侶;

十多年過去了,外婆現在對我說的話是:

”還好你弟弟娶了她,也只有她才受得了他那個怪人,換了別的女孩早跑了。”

親愛的女兒,很快的妳也要開始談戀愛了,
我不知道別的爸媽對子女的交友持怎樣的態度,

至於我,妳知道我從小叛逆,不管是讀什麼系做什麼工作,

我都不肯乖乖的聽任外公和外婆的安排,更何況是很自我的情感世界和終身伴侶的選擇。

同樣的,我也不會干涉妳的選擇,所以妳可以放心的就是,只要是妳喜歡的基本上我都不會有意見,

但是在這樣的自由之下的前提是,妳必須是個很有責任感,很清楚自己要什麼的人。

清楚自己,了解自己比什麼都重要,

這是妳的幸福,妳的路,只有妳自己清楚什麼樣的人最適合妳,

選擇伴侶不是為了取悅他人,而是豐富自己。

就像舅舅,有一次我問他說你明知舅媽一點家事都不會做,怎麼還敢娶她呢?
他回答我說:”家事花錢請人代勞就行了,她的才華又不在廚房裡。”

舅舅還告訴我說舅媽是個很會逗他笑的的人,

和她在一起讓她覺得很愉悅,輕鬆.我想這才是關鍵吧!

而這是周圍的人都看不見的,所以我很想告訴李媽媽就別管子光哥哥的事了吧!

一個好人家訓練出來的女孩子肯定差不到那裡去的,她是不是適合子光哥哥應該讓子光哥哥自己決定。

選擇伴侶就像是買鞋,人人都說好看的鞋不一定合妳的腳,而合不合腳只有妳自己才最清楚,妳說對不對?

喜歡一個人的時候
到底是喜歡對方的什麼?
是他/她的才能?風趣?外貌.........?
還是~
就是欣賞對方的全部?
因為他/她的特質,不管是優點還是缺點,
綜合出這個人的獨特~

那份獨一無二再無第二人可取代的唯一~
使你/妳喜歡與他/她相處~
並且甘之如飴,絲毫沒有半點勉強~

如果換了一個人就讓你/妳感到缺了份自在和自然
所謂的合適~
所謂的心靈相契~
不過如此吧!

~ 摘自 中國時報 媽媽和女兒的悄悄話

lopokim 该用户已被删除
谢谢分享, 太好了。

楼主。。。这贴啊有时沉得可厉害咯。。

会主题。。
最近认识了一位朋友。。长为钱烦。。我想生命中你是廚師還是老和尚。。应该让他看看吧。。

tatakambateh 于 5/15/2005 11:31 PM  说 :
楼主。。。这贴啊有时沉得可厉害咯。。

会主题。。
最近认识了一位朋友。。长为钱烦。。我想生命中你是廚師還是老和尚。。应该让他看看吧。。

o..希望你们帮忙顶一顶咯

有故事我就会放上来分享了啦

winnerT_T 于 15-5-2005 11:40 PM  说 :

o..希望你们帮忙顶一顶咯

有故事我就会放上来分享了啦

人家有帮忙顶啊。。。
不过楼主你很少来噢。。。