佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: liang_2002

Digital Print 的标准size是多少?

myomyo 该用户已被删除
liang_2002 于 13-4-2005 09:59 PM  说 :

我不太明白...

拍摄过后了,如何调?如何知道是4:3 or 3:2?因为我的digital照片是朋友拍的。

Mmmm......你可以试看Microsoft Office 2003内的 Picture Manager。
拿10x15来弄就可以了。

要不然就等其他人教你了!

liang_2002 于 4-13-2005 21:59  说 :

我不太明白...

拍摄过后了,如何调?如何知道是4:3 or 3:2?因为我的digital照片是朋友拍的。

3:4意思是一个是3份一个是4份。
2:3意思是一个是2份一个是3份。

譬如1200x1600,把他们约减就变成了3x4,也就是3:4
1200x1600 = 12x16 = (12 / 4 = 3) : (16 / 4 = 4)

所以要变成2:3,就是
1000x1500 = 10x15 = (10 / 5 = 2) : (15 / 5 = 3)

以此类推。

用PS處理吧
在Canvas size把Relative勾掉,再把width調112.5%(是"%"
那麼洗照片就不會crop掉了..
很簡單是吧?

mayilefy 于 4-17-2005 02:01  说 :
用PS處理吧
在Canvas size把Relative勾掉,再把width調112.5%(是"%"
那麼洗照片就不會crop掉了..
很簡單是吧?

那么旁边不会留白吗?

贴圣大侠 于 17-4-2005 11:51  说 :

那么旁边不会留白吗?

洗出來的照片左右兩邊會留白一些.
雖然有點浪費...但起碼照片沒有被crop掉..

我是打算冲洗4R的照片的。。。
当我在电脑set好4X6的尺寸时,拿去照相馆印时,有一部分已经被删了。。。。
怎么会这样的呢?
我明明就set好尺寸了啊。

Follow Us
標準的SIZE是4R,用1600X1200來拍就很理想了!
沖印出來的相片如果兩旁有白邊,是因為你的相片拍得太FULL,相館的人幫你做了FIT-IN的處理,以確保你要的東西都在相片里,不會"砍頭砍腳".
如果覺得有白邊很礙眼,試試看拍的時候上下方留點空間(橫相),因為那兩部分沖出來肯定是看不見的(被砍了).

可是经过修饰的照片都是1600*1200的尺寸啊。。。
怎么会这样的呢?

ImTheKing 该用户已被删除
Normally 4R  ( 4"X6" )

PS那里究竟要怎样setting呢?
我是set4x6的。
但洗出来的照片有被割除一部分的现象。。。

用 ACD SEE 最简单和最快..

我想到一个超绝的方法!!!!!!!!

就是在LCD的上下贴上masking tape,而剩下的部分刚刚好是3:2的比例。

哇哈哈哈~~~那么笨的方法都给我想到!!!哈哈哈哈~~

[ Last edited by 贴圣大侠 on 4-7-2005 at 09:44 AM ]

贴圣大侠 于 4-7-2005 09:41 AM  说 :

就是在LCD的上下贴上masking tape,而剩下的部分刚刚好是3:2的比例。

[ Last edited b ...

wah.......果然夠絕的方法。。。

贴圣大侠 于 4-7-2005 09:41 AM  说 :

[ Last edited b ...

什么是LCD?

liang_2002 于 4-7-2005 20:18  说 :

什么是LCD?

會不會是CCD?

要了解數碼沖洗的標準尺寸,首先需要了解以下的一些資訊。

傳統的底片,不管是3R 4R 6R,都是2:3的比例,如4R的照片,是指4'x6',但一小型數碼機(DC),
是以電腦螢幕比例,如800x600, 1024x760,所以是3:4的比例拍攝。單鏡數位機(DSLR)則是以傳統
2:3的比例成像。所以DC所拍攝的照片,在洗印時,上下一定會被刪除,以便保持2:3的傳統比例,
除非你特別交待他們,你的照片要左右留白。

再來要多少像素來輸出4R的照片呢?這要看機器,Fuji的數碼機是輸出是300dpi,Kodak的有從270
dpi到320dpi,Konica-Minota的R1大概也是300dpi,Agfa的是400dpi,所以最吹毛求痴的方法是,
針對你沖印輸出的機型,調好像素。以4R為例

4R : 4' x 6'   以300dpi的輸出時,所需要的像素為  4*300 x 6*300 = 1200 x 1800

我是自己計算好再調好像素才去輸出,這樣才會加快輸出的流程,我也可以拿到最好效果的照片。

Lewin Kee

lewinkee 于 7-7-2005 04:05 PM  说 :

傳統的底片,不管是3R 4R 6R,都是2:3的比例,如4R的照片,是指4'x6',但一小型數碼機(DC),
是以電腦螢幕比例,如800x600, 1024x760,所以是3:4的比 ...

哦,原来每一个牌子的输出像素都是不同的啊!

Ocean_Deep 于 7-7-2005 06:10 PM  说 :

哦,原来每一个牌子的输出像素都是不同的啊!

嗯,虽然不同牌子的像素都有差异,但由于曝光系统不同,所以dpi较高的并不表示效果一定较佳;此外,各冲印机的色彩表现能力也都不一样喔.

lewinkee 于 7-7-2005 04:05 PM  说 :

是以電腦螢幕比例,如800x600, 1024x760,所以是3:4的比 ...

3R并不是2:3的,而是3.5:5,所以如果用底片或DSLR拍摄的影像冲洗3R的照片,左右方是会被裁掉的(虽然不算多)。

6R(6X8)也不是2:3的,而是3:4
6RW(6X9)才是符合2:3的。

符合2:3的比例的,较常见的是:
       4R (4X6)
      8RW (8X12)
以及大尺寸的20X30等.

一般轻巧型DC,CCD没错大都是3:4的,但并不表示在输出时一定会被裁掉上下方;这种情况只会在冲印2:3的比例之照片(如4R)时才会出现.如果是印成6R(3:4)的话,反而是恰恰好的。

如果你对相片的尺寸或比例并不熟悉,较简单又安全的方法是在主体的上下左右都多留些空间,那就能避免"砍头"或"半边人"的情况出现了。

chy2000 于 8-7-2005 19:40  说 :

嗯,虽然不同牌子的像素都有差异,但由于曝光系统不同,所以dpi较高的并不表示效果一定较佳;此外,各冲印机的色彩表现能力也都不一样喔.

3R并不是2:3的,而是3.5:5,所以如果用底片或DSLR拍摄的影像冲洗3R的 ...

一時不注意,被吐槽了,我平常處理的照片多是4R和S8R所以忘了其他的尺寸的照片不是2:3的。
附上一般照片的尺寸與比例對照表。

3R - 3.5"x5"  7:10 or 1:1.43
4R - 4"x6"   2:3 or 1:1.5
5R - 5"x7"   5:7 or 1:1.4
6R - 6"x8"   3:4 or 1:1.33
8R - 8"x10"  4:5 or 1:1.25
S8R - 8"x12" 2:3 or 1:1.5

Lewin Kee

就我所知,4R好想有兩種尺寸,一種是4x5, 一種是4x6.所以有些洗相員誤會4R為4x5.我每次都會特別交待要的尺寸是4x6.
但是我好久沒洗照片了,不知道現在還是不是一樣.
如果不是這樣了就請原諒也請多多指教.