佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: harloe

中国茶

回复 #20 khlee99 的帖子

大红袍是武夷岩茶的一种,因多种传说而得名。大红袍原母树产于福建武夷山天心岩九龙窠的高岩峭壁之上,母树的数量很少,只有四株。每年根據雨水、產量等因素作限量採摘。即使在最好的年份,茶叶产量也不过几百克。2006年,甚至因為雨量不足而沒有採摘。经过茶农多年培育,在1979年已经繁殖成功二代大红袍,据称在品质风韵上已超过原母树。
大紅袍母株的生長環境得天獨厚,終年有水從岩頂流下,帶着岩頂所積累的養份,形成恰到好處的灌溉。另外,由於母株所處的岩石位置,能夠擋住中午猛烈的陽光,卻會反射太陽的光線往母株,故此母株的生長環境是其他鄰近岩茶茶樹所缺。其他由母株無性繁植的茶樹,由於缺乏這樣的生長條件,被認為品質上比不上大紅袍母株,普遍稱這些無性繁植的後代為小紅袍。由於這種特殊的生長環境和植株,大紅袍母株極為珍貴。武夷山市政府向中國人民保險公司訂立保險,為現有六株(有兩株為無性繁植所生)大紅袍母株投保一億元人民幣產品責任保險。
“大红袍”名枞茶树,生长在武夷山九龙窠高岩峭壁上,岩壁上至今仍保留着1927年天心寺和尚所作的“大红袍”石刻,这里日照短,多反射光,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润流滴。这种特殊的自然环境,造就了大红袍的特异品质,大红袍茶树现有6株,都是灌木茶丛,叶质较厚,芽头微微泛红,阳光照射茶树和岩石时,岩光反射,红灿灿十分显目。

呀……终于有人翻到完整的资料啦!
谢谢分享~

我只是听我表哥大概的讲解
听说还有 1种全中国只有 2株的茶树
我忘了是哪一种茶叶
呵呵~

我表哥从中国带来的茶叶
味道甘香~ 茶色清纯~
真的是本地难寻哦

原帖由 懒猫在线 于 25-11-2007 01:53 PM 发表
呀……终于有人翻到完整的资料啦!
谢谢分享~

我只是听我表哥大概的讲解
听说还有 1种全中国只有 2株的茶树
我忘了是哪一种茶叶
呵呵~   

我表哥从中国带来的茶叶
味道甘香~ 茶色清纯 ...

没有了,大红袍已经是最稀有的了20克可以拍卖到20.8万

由於正岩大紅袍極為珍貴,當地人只有在貴賓來臨時才會用以招待。1972年,尼克遜訪問中國時,當時的中國領導人毛澤東贈送他四兩的大紅袍母株茶葉。由於尼克遜不知大紅袍母株產量少而極為珍貴,曾私下抱怨毛澤東小器。周恩來後來為此對尼克遜解畫,說:「主席已經將『半璧江山』奉送了。」,並把大紅袍由來告知尼克遜。聞說尼克遜聽後對此肅然起敬。

在1997年香港回归的时候,江泽民送给董建华20克大红袍时,对他说把中国一半的茶都送给了他,那年的大红袍好像拍卖价最高。

武夷山是中国乌龙茶和红茶的发源地,武夷山“大红袍”茶被列为武夷岩茶五大名丛之首,其6株母树一年仅产茶1公斤。在献给清朝乾隆皇帝的礼单中,曾有“碧螺春20斤,龙井30斤、大红袍8两”的记录。

大红袍的树龄已有千年,是稀世珍宝。现在九龙窠绝壁上仅仅有四株,它们由岩缝中渗出的泉水滋润,不用施肥,而生长茂盛。人们每年五月的十三到十五日高高地架起云梯采摘,产量极少,大约只有11两,被视为稀世珍宝。

回复 #25 ccck 的帖子

原来你对中国茶那么有研究,真是佩服

Follow Us
又卡贴了……………………

再卡…………………………