佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 李卫

【角色扮演】軒轅劍伍-一劍凌雲山海情

原帖由 浪子情天 于 2-9-2006 01:01 PM 发表
我要订购轩辕剑5,之前所有的轩辕剑,除了轩辕剑1(试过玩,但是不能接受),我都全部玩过
现在看了你们之中买过轩辕5的评论,有点觉得伤心,怎么台湾最好的作品之一的轩辕剑也搞到怨声载道?
大家可以告诉我这套 ...

說真的...我對現在的中文遊戲除了這個會去玩...其他的看看就好...

我總覺得外傳比較受歡迎...可能是因為整個系列都有關聯的關係吧

原帖由 wealoon 于 2-9-2006 10:53 PM 发表
谁可以告诉我轩辕剑五的操作快速键。还有人物走路好慢哦

非戰鬥
方向          - 走路方向
ENTER         - 開啟選單,確定
CTRL          - 取消,回上一個指令
SHIFT + 左/右 - 轉變視角向左或右

戰鬥
方向          - 選擇
ENTER         - 開啟選單,確定
CTRL          - 取消,回上一個指令

小遊戲 - 木頭人之類的遊戲雖然規則說明分別按 Z 和 / 鍵,但其實兩個一起按才能跑得快

去找掃雷器(Trainer)吧...我也是首次玩遊戲用掃雷器的,為了星曜石和加快跑步速度

ATI radeon9200se求助
进不到游戏...

原帖由 ~藤原拓海~ 于 6-9-2006 18:11 发表
ATI radeon9200se求助
进不到游戏...

什么?
9200不能玩?
那么我用9250的!!
能玩吗?

原帖由 nikuang04 于 6-9-2006 06:20 PM 发表

什么?
9200不能玩?
那么我用9250的!!
能玩吗?

可以玩啦....

终于玩到了...
画面果然比之前好很多..

我的通關感想(寫作文啊?還來個標題

一般結局約31小時,隱藏結局則是35小時,用了這般長的時間玩完了.
我緊接著打下感想,在記憶未消失前...最近的健忘症越來越嚴重了

關於畫面
對於3D貼圖不怎麼瞭解,以下是自我邏輯推測的.其實我覺得它一開始就設定只能800*600的解析度蠻認同的,因為這樣一來它的貼圖素質就能做得更好更合適,在有限資源中呈現它的極限.就像拿800*600的桌布放在1600*1200的桌面就會顯得粗糙.
覺得其他3D遊戲還蠻攻心理戰的?因為大多3D遊戲都有得選解析度,電腦差的玩家就只能用低品質來玩,這時玩家只會怨自己的電腦差,而不會怨遊戲畫面差.所以我相信,要真拿伍和西方大作比較,而且是拿設定成同樣品質的遊戲和伍比,伍的畫面會比它好吧.
跟蒼相比伍無疑有進步了,人物的影子(但是有些地上沒有),光芒和物件等等,而且還有一項功能我開不了,不知開了會變得多好呢?但是還是很多地方均顯示出參差不齊.像周僥國的草叢,一團綠綠的慘不忍睹,可是在白虎國的花草卻是賞心悅目.而像前線陣營裡的草很精細,可是偏偏那十字架構明顯看出,嚴重失真.最讓人吃驚的莫過於大地圖上的"樹"了,會讓人發瘋的問"是樹嗎?真的是樹嗎?"那種.
說說它的戰鬥畫面吧.這次沒有像蒼般有CG,無妨.但總覺得這次的好單調.每招都只有一個特效,爆炸啦,虎哮啦,水滴啦等等.普通招式沒關係,一些最後的招式也這麼簡單,像少微的絕招簡直只是她的招式綜合版.而且覺得太多紅色的招式了...
劇情和過場CG.CG倒是看不出比蒼有何進步,可能蒼就已經是極限了吧.開頭那段做得很有魄力,可是玩完後發現簡直是個浪費,而最剎風景的是工作人員名單,這點下面再細說.一般劇情和過場CG感覺動作不多,很少有速度感,在鏡頭運轉方面也很平常(這不是缺點),除了隱藏結局時才發揮出極致.過場CG靠著更強的光影效果而表現出比蒼更好,只是人物在同一個鏡頭下很少會改變表情,總是讓鏡頭帶走再帶回時就改變了,印象中只有隱藏結局結尾時有陸承軒的表情變化.
但是總結來說這集畫面比起蒼真的是進步多了.相當可惜的是這次水墨畫用得更少了,只有在靜圖中才找得到它的蹤影.

關於音樂
因為這集的故事相較下比較淡若水,沒有大起大落的情緒變化,所以音樂上就顯不出多大分別.除了從主題曲變化出來的音樂外,其他都沒多大印象.而戰鬥音樂少得可憐,好像一首貫徹始終,除了打頭目戰時才有變化,但卻是肆的音樂演化而來的.所以呢主題曲真的很動聽,其他不差但也沒什麼印象了.不得不說的是很多過場CG和蒼一樣沒有音樂的,只有音效.
音效就顯得很弱了,好像瀑布沒衝,樹林無風似的,很多場景音樂一完就靜得可怕.

關於操作
先說操作.這次有點像編程新手做的,也就是不夠完整.在不能隨意儲存進度的場景裡能夠隨意儲存的bug就是它不夠完整的掩蓋掉儲存的指令.以往可以只需鍵盤就可以全數操作的了,現在一些快速鍵沒了,一些選擇還必須用滑鼠才能點選.而行動只有四個方向,所以當你同時按"上"和"左"時,人物就只會跑左.而且當接近觸發劇情最好使用滑鼠,因為用鍵盤來行動或是點選人物對話都可能導致首段對白自動被按掉,只有用滑鼠才不會.最可惜的是我最喜歡用的轉角方式沒了~~~以往我只需按"上"鍵,然後將滑鼠靠左或靠右來轉動方向就行了.而小遊戲簡直在折磨鍵盤,所以乾脆去使用掃雷器了.
還有就是怪怪的bug.在窗口模式下,將鼠標移開遊戲,人物就無法用鍵盤走動.將鼠標放在小地圖或是進入主選單的圖案上,也有同樣問題.用鍵盤選擇離開遊戲沒有反應,非得要用滑鼠...是暗示我們早習慣滑鼠嗎?還有在更換隊員時,按個隊友,在選中的隊友框裡需按兩次右鍵才能取消更換.試著按一人物就有得選裝備,此時將滑鼠移去物品,任務或異事錄再回就不能了選裝備了.在使用介面裡會遺留著之前開此選單時所選擇的藥物或恢復法術的簡介.還有就是無論是遊戲中或是說明書中都沒提到原來有些招式是必須在沒裝備武器的情況下才能出的.
雖然有很多小bug和不貼心的設計,整體系統還是一貫的很順暢.無需刻意升級,裝備也讓人傷腦筋,同伴技能雖然有些很雞肋,但善用的話也能闖通關.雖然我有用掃雷器,但我沒用到金錢不減的程式,遊戲中我還算是正常遊戲.想說的是得到的金錢也很足夠,雖然不足以配給所有人,但若只給八位隊員肯定足夠,反正藥品根本無需買.
還有,很想知道是誰負責弄支線任務的.弄到要人東奔西跑但獲得的東西又非常普通...

關於戰鬥
人物不用特意升級,好好走完迷宮時等級也差不多夠打頭目了.雖然15個同伴無法帶完,但像我般時常更換隊員以求各同伴的等級相近的也能打到最後.換句話說,太容易了.說真的,從頭到尾我根本沒買過藥物,因為除了打頭目時偶爾用上之外,其他時候像走迷宮的那個時機就掌握得太準,要嘛剛好升級,要嘛已經遇到儲存點.這也是因為地上的寶箱多是藥物,連任務也是給藥物居多.
而同伴方面也不是說有些很沒用,而且若從頭到尾只帶著特定的8人只會減少樂趣.試著不同組合才能知道哪種更合自己心意.但也因為同伴太多,導致技能分散而顯得個人太少.
性格系統還不成熟,很多都沒有實際用途.像情義必須要我方隊員有人死才能加一點點氣勢附加強一點點的普通攻擊一次,而善變從頭到尾不知道有什麼影響...但是有些性格配合技能還是有趣還很讓人又愛又恨,像符驗和臨月的技能很好用,偏偏他們是冷靜專減氣勢...
總的來說,這集的平衡感很好,但是樂趣不足.這始終是遊戲,RPG是注重劇情沒錯,遊戲性也很重要.以新絕代雙驕參
為例,遊戲性高得讓人漠視了它劇情的貧乏(絕參迷對不起了~).

關於人物
據說這集的主題是[成長].陸承軒從自卑沉默到後來的面對問題,寒洛從自私的愛到負責的心,和少微的投靠之外,其他人好像沒有什麼實際的成長.除了主要的四名角色,其他的在加入後就沒有什麼露臉了.雖然如此,加入支線來增加他們的出場也算是最大限度了.
相信製作組為難在於若沒有每個種族都有一個伙伴的話就肯定會有玩家抱怨"怎麼沒有xx民可收的?"之類的,所以同伴就增加得這麼多了.這從卡洛洛這角色中最能看出,身為魚人國人民的他的觸發條件完全和他無關,而且加入條件牽強但簡單並且完全沒有後續發展.所以外傳能減少伙伴將故事更集中就好了,希望別重踏絕參(絕參迷又對不起了)的覆轍.
人物性格方面除了主角外其他的都不很複雜,大多都代表著各自國家的"傳統性格",和路人對話多了就猜得出了.
不得不說說寒洛,因為他代表著那些說"為了愛情可以放棄一切"的人,這種人最常出現在戲劇尤其是偶像劇,甚至遊戲裡(之前說過不禁讓我想到守護者之劍二這遊戲).透過他道出了"為愛放棄一切"只不過是看似偉大,實則逃避的說法,而且還增加對方的壓力,讓人知道放棄一切只屬不智.只可惜遊戲裡敘述太少,沒有說出寒洛想通的經過...也許其實他早已想通,只不過選擇逃避而已.

關於劇情
這集不用歷史,改用山海經做基礎,而且從頭到尾沒看到軒轅劍的蹤跡,只有在結局時才看到,很多人大呼可惜,可能他們沒有看到蒼的說明書裡的一句話:"軒轅劍系列的主題,是傳承中華文化.",中華文化不是只有歷史而已.而且若只看遊戲名"軒轅劍",這集卻是最符合的,因為它說明了軒轅劍的來歷和祕密(雖然主角從頭到尾完全沒碰過).再說了,歷史中根本沒有軒轅劍(好像甚至連山海經也沒有),若要說明它的來歷當然不能用歷史了,改用較玄幻的山海經其實很適合.
先說開頭,黃帝和蚩尤的大戰,很有看頭,但卻是和故事完全沒有直接關係的.蒼的開頭可說是和桓遠之的到來還有關係,但是這個大戰卻不是整個故事的契機.重要的不是誰戰勝,怎麼戰勝,重要的是黃帝為了此戰所做的事.綜觀整個故事,我認為某段劇情會更合適...由於會透露劇情,所以不在此敘述.
然後是一開始的劇情.好像山海經之旅般,因為還沒碰到主要劇情,所以先讓玩家認識山海經.同時也認識一些同伴,這樣一來即使沒做支線,也有八位以上的隊員.一些同伴,好啦,是除了四位主要角色外的同伴在加入後就和主線沒關了,雖然在主線中他們出不出現沒有影響,但沒有出現就是覺得怪怪的,明明身在隊中卻沒有發言權.可是如果讓他們出現的話就會使遊戲架構變大,必須考慮誰在隊中,每段劇情每人有何表現,這樣一來用7,8GB來玩一樣的劇情會使人更覺得無謂吧.
劇情真的淡若水,除了隱藏結局較有看頭外,其他都不過不失.也許前作的都做得太好了導致這集顯得如此不好.可是卻關乎到整個系列,揭開了壹開頭的謎底,講述了軒轅劍的由來,魚人國為何不在山海界反而會到赤松子的世界等等.淡若水換句話說也是相當平穩,沒有顯得急促的劇情,除了結局沒交代所有人的去向...

關於結局(透露劇情,要看的請highlight)
雖然隱藏結局說明了很多謎團,但事實上一般結局才是真正的結局.因為在天之痕裡古月仙有提到塔曾經化成人形但又打回原形了...
有個謎我一直不瞭解,為什麼陸承軒變得狂暴時會亂開殺戒呢?難道塔本身是邪惡的?這個問題兩個結局中都沒有說明.
隱藏結局怎麼還是跟蒼一樣不放音樂,而是用播放器一直重播特定幾首...故意不讓我在遊戲外開來看.
很奇怪為何最後的天女之戰要將天女變成那種醜惡樣,讓我感覺好像在玩FFX...而之後暮雲被天女抱的那段也像FFX-2,不算抄襲吧,只不過有先後之分而已.
覺得開頭若做出黃帝如何將天女打入山海界那就更好了,再配上黃帝的木無表情讓人看不出情感.這樣的話開頭就顯得吸引人想知道究竟是怎麼回事,中段青龍使者講出謎底時會讓人覺得原來開頭不過爾爾,然後一般結局中很單純只是覺得天女該被封印,可是若是隱藏結局時就讓人開始為她生憐,為封印感到矛盾等,玩完後再重看開頭時就會感觸甚多...這段沒什麼意義,只是本人妄想而已,反正又不會重新製作的.
為什麼天女之後決定重回封印?關鍵在於一般結局裡天女說的一番話.她恨的不是千年被困,而是認為被愛人背叛,沒有人愛護她.金田一漫畫裡的嚴窟王重見天日後雖一度憎恨關他的人,但之後也只想做普通人好好生活,有人相愛而已.
但隱藏結局最讓我想哭(其實早已哭了...我太不會控制眼淚的)的不是皇浦暮雲的犧牲,不是天女和黃帝的悲劇,而是雖然知道天女真的很可憐,可是也不得不認同必須將她封印才行...這件事是對是錯了?既是對的,何必顯得無奈?若是錯的,為何又必須做?很多事是有可能兩全其美,但自己會否那麼幸運碰到呢?無奈,終究只能嘆聲無奈...
最煞風景的就是工作人員名單...幹嘛多放那些工作人員的製作情形呢?名單其實可說是讓人沉澱心情的時間,像天之痕感人結局後打出名單,讓玩家沉澱好心情後突然又來到鯨魚背上的那段...啊啊~印象是如此的深刻.可是這次卻突然看到和遊戲劇情無關的東西,結果瞬時間就讓我的心情涼了下來,什麼情緒都沒了.

關於總結
劇情上礙於山海經不是大家都熟悉,而且好像不到五千字,加上又要解釋多部前作的東西,能做成如此很不錯了.系統上的不成熟和不貼心希望往後會改善吧.畫面已經很滿意了,往後最好能創出3D和水墨畫風格的完美結合.這集的新人居多,所以很多地方都不夠成熟,導致這集倒像是實驗品...平淡平實之作.

關於掃雷器
不得不說說掃雷器.基本上這集非常感謝掃雷器的幫忙.遇敵機率不會過高,認為過高的人可以去玩玩天地劫系列,那種才叫變態.而且很多時候我還為了快速遇敵,便在走迷宮走到儲存點附近時就開啟一步遇敵程式來省時間去找.可是因為支線任務而重回舊地就讓人覺得麻煩了,經驗值不高顯得浪費時間,所以那時就用不遇敵的程式.平常也只有因為做支線任務而使用掃雷器裡的步速加快程式.總的來說,就是支線任務惹的禍,才會讓玩家怨聲載道.而且遊戲還得靠掃雷器幫它解決問題,就是那個太靠近會走動的NPC對話時會卡在他身上(雖然等他一走開就能行動了).最後就是小遊戲,為了不縮短我鍵盤的壽命,便直接開啟小遊戲必勝程式.假如沒有掃雷器,我的遊戲時間會長更多.

评分

HoongGod + 47 精品文章+原创内容

Follow Us
为什么我安装了不能玩的?
我开了轩辕剑伍,不管有没有上网
他都会出现这个

我按了进入游戏可是没有反应的!

在快速启动游戏那边按了也是没有反应
我安装了更新档案可是还是没有效果

原帖由 nikuang04 于 8-9-2006 11:24 PM 发表
他都会出现这个

在快速启动游戏那边按了也是没有 ...

那是個除了自動更新外沒其他用處的軟件...洗了吧.
然後將桌面的快速鍵改為直接開啟swd5.exe吧.

是START裡面的快速啟動遊戲?連那個也不行?那我就不會了...抱歉.
幫你頂帖上去讓人注意.

有人說卡巴斯基會使得它開不了.你的電腦有安裝這軟件嗎?

救命啊
为什么我老是玩不到
这个问题的时候了

原帖由 nikuang04 于 8-9-2006 11:24 PM 发表
他都会出现这个

在快速启动游戏那边按了也是没有 ...

我在网上下载了一个硬盘般的,没你这个问题!

原帖由 李卫 于 9-9-2006 12:27 PM 发表

是START裡面的快速啟動遊戲?連那個也不行?那我就不會了...抱歉.
幫你頂帖上去讓人注意.

有人說卡巴斯基 ...

不会吧,我也有install kaspersky,但是也可以玩到。

原帖由 李卫 于 9-9-2006 12:27 发表

幫你頂帖上去讓人注意.

有人說卡巴斯基 ...

我就是有用karpersky
真的不能完吗?

唉......对轩辕五有点失望,感觉比苍之涛烂,操作非常不顺,前代只要键盘就可以操作所有东西了,这代还需要配合滑鼠,十分不便。有时还会lag一下。支线任务的回报多是微不足道的东西,浪费时间。希望外传会改善。

原帖由 wealoon 于 10-9-2006 12:24 PM 发表
唉......对轩辕五有点失望,感觉比苍之涛烂,操作非常不顺,前代只要键盘就可以操作所有东西了,这代还需要配合滑鼠,十分不便。有时还会lag一下。支线任务的回报多是微不足道的东西,浪费时间。希望外传会改善。

我也这么认为,移动角度难看,要时常转动画面,很麻烦

等我做完了所有的功课,就玩轩辕剑系列。。。。。。。。

原帖由 nikuang04 于 10-9-2006 10:45 AM 发表
我就是有用karpersky
真的不能完吗?

據說去Control Panel -> Add or Remove Programs -> Karpersky然後選擇"Repair/修復"就有可能進入了.

說"有可能"是因為版本不同的關係,據了解6.0以下的沒有這個問題,然後其他版本有些用以上的方法可以成功進入,但是可能導致Karpersky變成亂碼,有些版本則只有洗掉Karpersky了.

我沒安裝Karpersky,對Karpersky不瞭解所以說得有些含糊不清...

原帖由 李卫 于 10-9-2006 14:53 发表

據說去Control Panel -> Add or Remove Programs -> Karpersky然後選擇"Repair/修復"就有可能進入了.

說"有可能"是因為版本不同的關係,據了解6.0以下的沒有這個問題,然後其他版 ...

我用6.0的
真的是karpersky的问题吗?
还是我的电脑配备不够好?
没有理由啊
~藤原拓海~网友说9200可以玩
我9250啊

Mr.酷又说他用karpersky可以完?
我试试repair看

我试了修复
可是还是不能
希望可以玩
另外,我在program file的轩五全部是乱码?

原帖由 nikuang04 于 10-9-2006 05:55 PM 发表

我用6.0的
真的是karpersky的问题吗?
还是我的电脑配备不够好?
没有理由啊
~藤原拓海~网友说9200可以玩
我9250啊

Mr.酷又说他用karpersky可以完?
我试试repair看
...

1. uninstall你的kaspersky
2. 你有换去chinese taiwan吗?

原帖由 ~藤原拓海~ 于 10-9-2006 21:00 发表

1. uninstall你的kaspersky
2. 你有换去chinese taiwan吗?

不舍得卸装karpersky
等下中毒

我有用applocale

原帖由 nikuang04 于 10-9-2006 09:02 PM 发表

不舍得卸装karpersky
等下中毒

我有用applocale

那安裝軒轅劍伍時也有用AppLocale開setup嗎?

洗掉卡巴斯基怎麼會中毒...難道你電腦本來就病毒纏身?
其實只要別隨便開網站和郵件還有下載就行了.
所以在遊戲期間洗掉卡巴斯基然後別隨便去網站不就得了?