佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Jackie_Yap

23年之后,重新出发,重新开缸。Update 2015-1-21,菜园图。

lemongreentea 发表于 8-10-2013 09:58 AM
出了好料分享一点来
会,螺乃清道夫。。。苹果螺好处是不啃水草而已,其他照杀!

大大..想请教一下...Otto 小精灵跟苹果螺比...哪个清藻比较强?

Jackie_Yap 发表于 10-2-2014 12:34 AM
35cm缸的时候我用的是矽沙。
但是我种的是黄金小榕和迷你铁皇冠,都是阴性水草,而且都是绑在沉木上,所 ...

矽沙本身应该不带任何水草所需的养分吧?
如果用珊瑚砂种得活吗?因为我现在是养着慈鲷和金鱼的....想开多一缸水草
Java moss 也能用这种方法种吗?? 因为我没任何经验...不懂分阴性阳性...很不好意思 ><

hfkingdom 发表于 10-2-2014 12:45 AM
大大..想请教一下...Otto 小精灵跟苹果螺比...哪个清藻比较强?

苹果螺我还没有试过。
我养过的 Otto 优点是很勤劳,又不抢饲料。
但是如果缸里面太干净,它可能会因此饿死,这是要注意的地方。

hfkingdom 发表于 10-2-2014 12:57 AM
矽沙本身应该不带任何水草所需的养分吧?
如果用珊瑚砂种得活吗?因为我现在是养着慈鲷和金鱼的....想开多 ...

其实矽沙和珊瑚沙都没有水草需要的养分,但是珊瑚沙会使到水偏鹼性,而水草适合的水应该是弱酸性。
想来珊瑚沙应该不太适合,当然能操控调节水质的高手列外。
因为这两种沙本身没有养分,所以我才会隔天就加液肥。
如果鱼缸不大,水草不多和适合的种类,靠液肥是可以的,但是不会很划算,一瓶 ADA 阴性水草液肥就要六十多块了。

其实我也只是新手,大家分享一下罢了。
我之前喜欢,但是也不太了解水草,我的方法你可以参考一下。
游览网页和去水族馆,观赏水草,看见喜欢的水草就记下名字。
然后上网找该水草的资料,和种植条件,然后再看看现在自己家的缸条件是不适合,或改善缸的条件。
慢慢的,你就会对它越懂越多,这就是我所谓的“玩”的意思。

Jackie_Yap 发表于 10-2-2014 12:24 AM
也不是这样说啦。
海芋出水口是真的有它的优点我才换的。

当然有忧点啦。。。但是setup价钱不便宜。。。。lily pipe 需要高流量的filter才打得出漩涡的。。所以如果升级lily pipe的话filter也要升级了。。。

Jackie_Yap 发表于 10-2-2014 12:25 AM
慢慢玩,才会体会那些乐趣和学到东西。
水草缸需要的是耐心

我是没米加没地方玩。。。

Follow Us
你没有用水冷,缸子温度ok吗?

aqualong 发表于 10-2-2014 11:22 AM
当然有忧点啦。。。但是setup价钱不便宜。。。。lily pipe 需要高流量的filter才打得出漩涡的。。所 ...

你这么一说,幸好我当初从挂式滤水器升级的时候选择了外置滤筒 Eheim 2215。
虽然贵了点,但是现在就觉得值得了。 本帖最后由 Jackie_Yap 于 10-2-2014 02:04 PM 编辑

aqualong 发表于 10-2-2014 11:23 AM
我是没米加没地方玩。。。

其实小缸就真的节省很多,而且小缸也可以玩的非常棒。
比如 ADA 的 MINI-M,我们可以参考它的设计来设置小缸,等我的鱼进入新家后,我也会翻我的 35mm 缸

缘_ 发表于 10-2-2014 11:44 AM
你没有用水冷,缸子温度ok吗?

我还撑着,没有买冷水机,穷。。
我家的水温现在大概在30度到32度,这几天真的非常热。
觉得欣慰的是直到现在为止,水草生长的虽然很慢,但是没有变黄。
黄金小榕,迷你铁皇冠和爪哇莫斯还是会长出新芽和新叶,希望它们会习惯吧。

如果想种迷你矮珍珠,我看水冷机应该跑不掉了。
看见网上有卖类似 DIY 的 240watt 风冷式水冷机,大概 RM400,有考虑着。
担心的是不知道没有作用而已。

Jackie_Yap 发表于 10-2-2014 02:17 PM
觉得欣慰的是 ...

你现在的草是可以接受高温的

那些TEC冷水机不适合你的缸的,因为水量多,至少要300Watt以上的制冷片才有效
而且电费会比压缩冷水机贵。

你可以去淘宝买冷水机的,比本地便宜点。
比如HS28,淘宝海运买到来700块酱,本地要1100吧
缺点是要冒风险。

缘_ 发表于 10-2-2014 03:02 PM
你现在的草是可以接受高温的

那些TEC冷水机不适合你的缸的,因为水量多,至少要300Watt以上的制冷片才 ...

感谢你的分享和教导 开始物色中。

Jackie_Yap 发表于 10-2-2014 10:34 AM
其实矽沙和珊瑚沙都没有水草需要的养分,但是珊瑚沙会使到水偏鹼性,而水草适合的水应该是弱酸性。
想来 ...

没错..我就是担心水质酸碱的问题..
不过之前我有看过资料库说如果真的硬要用珊瑚砂的水质养草的话可以尝试小榕跟铁皇冠...(用在慈鲷缸)
真的是很高兴看到了你的帖..让我意识到就算不用水草泥也可以养草..而且也验证了小榕跟铁皇冠真的是比较容易养的草..哈哈
是咯..我会多爬一点帖看看别人的养草经验先...大家一起学习吧^^..小弟真的是感激不尽 !

Jackie_Yap 发表于 10-2-2014 10:22 AM
苹果螺我还没有试过。
我养过的 Otto 优点是很勤劳,又不抢饲料。
但是如果缸里面太干净,它可能会因此 ...

哇..这鱼也太善良了..多数的工具鱼都是相反..吃过了鱼料就不做工了还成天抢鱼料..他竟然还有饿死的烦恼...给这鱼一个赞..哈哈

hfkingdom 发表于 10-2-2014 05:37 PM
没错..我就是担心水质酸碱的问题..
不过之前我有看过资料库说如果真的硬要用珊瑚砂的水质养草的话可以尝 ...

谢谢你的支持,大家一起学习吧

hfkingdom 发表于 10-2-2014 05:40 PM
哇..这鱼也太善良了..多数的工具鱼都是相反..吃过了鱼料就不做工了还成天抢鱼料..他竟然还有饿死的烦恼.. ...

这条鱼也真的太老实了,别条鱼全部在开饭的时候它也还是老神在在的一条水自己游来游去。
我之前买了两条,但是发现它们不吃饲料只吃藻类,我的缸又不是很多藻,怕它饿到。
就为其中一条水,在佳礼水族区里面,找到了一位新主人,让有新主人可以照顾它。

Jackie_Yap 发表于 9-2-2014 08:45 PM
我也是才开始玩罢了,不过可以为你稍微解释一下:

一套 CO2 系统由以下组合:

原来是着样,谢谢lz解释。看来我要去鱼店看看才能了,不过我跑完了我家乡这里的鱼店似乎没有玩这的,还要去到槟城,还有水肥是什么,lz放我照片上来帮我看看 ,是需不需要co2的草,有2颗好像要死了

Jackie_Yap 发表于 10-2-2014 07:10 PM
这条鱼也真的太老实了,别条鱼全部在开饭的时候它也还是老神在在的一条水自己游来游去。
我之前买了两 ...

high tech缸就不用怕了。。不可能没有藻的。。

Zero22 发表于 10-2-2014 11:34 PM
原来是着样,谢谢lz解释。看来我要去鱼店看看才能了,不过我跑完了我家乡这里的鱼店似乎没有玩这的,还要 ...

不谢,大家一起分享讨论而已。
在239楼已经贴出了ADA的阴性草水肥的照片。

其实我还是新手而已,但是您可以贴出你的水草照,
这里会有很多高手会帮忙解答的

Jackie_Yap 发表于 10-2-2014 02:17 PM
觉得欣慰的是 ...

迷你矮不须水冷机也可以。。。当然有是最好。。生得更快更美。。
我之前的缸水温30-32,迷你矮还是可以活。。没事。。