佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

西达自杀凸显印裔社会困境

让我们一起在本国关心印裔社会。这也是我们的教会能够做的事。

Helen Ang | 11月23日 傍晚6点57分
注:原文Sad road to see Seetha's suicide,作者Helen Ang ,姚文杰翻译。

我撰写以下篇文章时,西达仍未辞世。我会为她祈祷,但愿她在天之灵可以安息。

西达尝试自杀之后,病情危急,她的痛苦,不是笔墨可以形容的。比起西达,我的痛苦算不了什么。听到西达或许会离开人间,我只能同情她。像她这般灌了除草剂,肝脏、肺部、心脏或肾脏,都在几天内衰竭致死的。

2006年,另一个印裔妇女桑吉达(M Sanggita)带着四个孩子到靠近芙蓉双溪芽笃(Sungei Gadut),等着开往新加坡的火车。这家人并不是去度假,而是要寻死。让火车碾过自己的身躯,也比活着来得更好,阁下能想像这种心理状态吗?年仅30岁的桑吉达和两个孩子,就在七月的某一天躺在火车轨道上,被火车碾死了。

桑吉达在遗书上写道,“活着根本无甚意义。我同情我的孩子,他们在这里没有前途。让我们和上帝在一起吧”。她抱怨她无法找到慰藉。

遗书以这句结尾:“如果有机会,我们会化作天使,回来帮助需要帮助的人。”

西达也跟桑吉达同样住在森美兰,也许天使有守护着她的四个孩子吧。他们喝过了母亲给的除草剂,现在却得以逃过死劫。谢天谢地,我们满怀信心,他们会度过难关的。
读全文
From :    http://www.malaysiakini.com/columns/118160

种族主义政策与歧视性待遇造孽啊

种族主义政策与歧视性待遇造孽啊……
这样的人还要固打抽血给、富的流油的巫统政客及亲属?……

曾經聽過一名華人基督徒叫一位印族基督徒為“黑皮”。
難道在同一宗教里頭還有宗族膚色與階級之分的嗎?

另外,這事件相信也只是冰山的一角罷了。
在宗族政策下的馬來西亞人民,
那些弱勢非馬來族群的遭遇,非筆墨可以形容的。。。。

回复4#sunyata的帖子

华人叫印度人黑皮是有苦衷的。当我们说印度人‘吉灵人’时,他们听得懂,为了消除误会,只好叫黑皮。并无贬低之意,请别误会。

回复1#petertan的帖

赛1:17学习行善·寻求公平·解救受欺压的·给孤儿伸冤·为寡妇辩屈。
这是神吩咐以色列人遵守的命令,若用在今日,同样可以消除社会的不公现像。

原帖由 haleruya565 于 26-11-2009 11:24 PM 发表
华人叫印度人黑皮是有苦衷的。当我们说印度人‘吉灵人’时,他们听得懂,为了消除误会,只好叫黑皮。并无贬低之意,请别误会。

你的解釋有夠笑死人
叫印裔不就可以了喇﹐全國公認的嘛
原來教徒除了吉灵人 和 黑皮 ﹐就沒有其他的可以去稱呼印裔

Follow Us
原帖由 haleruya565 于 26-11-2009 11:24 PM 发表

還真夠強詞奪理的!厲害!
就算是錯了還是要硬拗的。
閣下是想代表基督徒還是華人?

華人的道德教育里頭可沒有這回事。
看看歐美列強的所作作為,尤其是侵略與瓜分中國時,
就可大概知道西方文化是怎樣的了吧!?

原帖由 Sunyata 于 27-11-2009 08:33 AM 发表

就算是錯了還還是要硬拗的。

就可大咧知道西方/基督文化是 ...

不好意思进来踩你

你的那句西方我赞同
不过可以把那个基督文化四个字收起来吗?
我觉得你攻击了我咯
因为我是基督徒,而看得出你不是

原帖由 lingming 于 27-11-2009 08:27 AM 发表

你的解釋有夠笑死人
叫印裔不就可以了喇﹐全國公認的嘛
原來教徒除了吉灵人 和 黑皮 ﹐就沒有其他的可以去稱呼印裔

原lai把印度人稱呼為 吉灵人 只有教徒而已?

我住在吉隆坡那麽久,經常都聼到講廣東話的華人叫 吉灵人 de woh

不分教徒不教徒pun

原帖由 花心大萝卜 于 27-11-2009 10:57 AM 发表

不好意思进来踩你

你的那句西方我赞同
不过可以把那个基督文化四个字收起来吗?
我觉得你攻击了我咯
因为我是基督徒,而看得出你不是

改了。
不好意思,踩到你到了。。。

原帖由 Sunyata 于 27-11-2009 01:00 PM 发表

改了。
不好意思,踩到你到了。。。

谢谢!
亲亲下。。。

酱也叫做“苦衷”。。。好心。。。

原帖由 Sunyata 于 27-11-2009 08:33 AM 发表

就算是錯了還是要硬拗的。

就可大概知道西方文化是怎樣的 ...
如果没有错的话,吉灵人就是对印度人的福建话,其实就是翻译。
你说华人的道德教育没有什么回事???请问华人怎么叫外国人??红毛人,红毛鬼。
华人怎么称呼日本人?日本鬼子。华人凡是讨厌的对象加上鬼就是了。

至于黑皮真的那么具有歧视性吗?这是相当地域性的课题。如果在美国,黑皮就是一种歧视性的称呼,但是在马来西亚就未必了。怎么说呢?东马的土著有黄皮,褐皮,东马人时常把人的皮肤颜色作一番的讨论,不一样的部落肤色倾向也不同。某些土著皮肤比较黑的叫做黑皮也是代表一种荣耀,因为黑皮代表勇敢,通常时常进森林打猎的土著皮肤比较黑。那么,说印度人黑皮未必不好,很有可能黑皮是印度人的一种荣耀象征。

好心,什么叫可能是荣耀的象征 有常识的人都知道印度人都以肤色区分“上等”,“下等”(虽说在现今社会的“等级”观念不似从前)~可却从没听过越黑越“上等”/“荣耀”的说法

“吉灵”也不是什么福建话的翻译 搞好“吉灵”原自哪里,对印度人又代表着什么。。。才来胡言乱语

华人的道德教育确实叫人要互相尊重,不管什么种族或宗教,我想,应该没有任何一个种族或族群的道德教育叫人贬低任何族群,所以華人的道德教育里頭确实沒有這回事 难道某人的家庭道德是如此教育?

不管什么人,只要自持高人一等,其他族群,包括同族群的其他人都会变成“鬼”

原帖由 浴血天使 于 28-11-2009 12:06 AM 发表
好心,什么叫可能是荣耀的象征 有常识的人都知道印度人都以肤色区分“上等”,“下等”(虽说在现今社会的“等级”观念不似从前)~可却从没听过越黑越“上等”/“荣耀”的说法

“吉灵”也不 ...
是咯!道德教育这样教,但是马来西亚华人有一个风俗就是喜欢叫人家鬼,所以才有日本鬼,洋子鬼,红毛鬼。印度人就是喜欢黑,我的印度朋友就是这样说的,他们认为越黑越好。至于印度人等级分类,不是靠肤色,而是靠Kasta。至于吉灵人,虽然有其典故,但是由于福建话好像无法另外翻译印度人,只有“吉灵人”可以称呼而已~~。如果福建话真的要翻译印度人这个字的话,恐怕还带有国籍的意思呢!因为印度人可以指印度国家的人,或者印度部落。

人家楼主贴这些东西是希望大家关注被忽略的一群吧
。。。

我们别离开题目阿

原帖由 daimon 于 28-11-2009 01:02 AM 发表
人家楼主贴这些东西是希望大家关注被忽略的一群吧
。。。

我们别离开题目阿

老弟阿,不好意思哦~

在离题一下,就不会再回复了。

谁说福建话没有“印度人”,只有“吉灵人”?我可是道道地地的福建人,在中国的老姑婆可是用福建华说“印度人”的,身边很多说福建话的朋友都不是说“吉灵人”,而是“印度人” ,而且不是指国际,而是说着马来西亚的印度人~

我身边的印度朋友,甚至邻居和老师都没说越黑越荣耀

原帖由 0000 于 27-11-2009 11:42 PM 发表
如果没有错的话,吉灵人就是对印度人的福建话,其实就是翻译。
你说华人的道德教育没有什么回事???请问华人怎么叫外国人??红毛人,红毛鬼。
华人怎么称呼日本人?日本鬼子。华人凡是讨厌的对象加上鬼就是了。 ...

真的有夠離譜的。
不對了還找許多借口推搪?
到底是家教出問題?是學校出問題?
又或者是什么什么(不能說的,免得又給人踩了)出問題?

原帖由 浴血天使 于 28-11-2009 01:29 AM 发表

老弟阿,不好意思哦~

在离题一下,就不会再回复了。

谁说福建话没有“印度人”,只有“吉灵人”?我可是道道地地的福建人,在中国的老姑婆可是用福建华说“印度人”的,身边很多说福建话的朋友都不是说“吉 ...
怎么去到中国了?人家说马来西亚啦!

回复8#sunyata的帖子

非基督徒也叫印裔为黑皮的,莫非大家都犯错了?